ミニすり鉢で練り胡麻の画像

Description

買うとお高い練り胡麻も、すり鉢でスリスリして、ごま油と混ぜるとできますよ♪

材料 (出来上がり大さじ1)

大さじ2(12g)
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ミニすり鉢(私はウン10年前の子どもの離乳食に使っていたもの使用)、ごま油、白いり胡麻を用意します

  2. 2

    写真

    胡麻をすります
    1分経過
    まだサラサラです

  3. 3

    写真

    2分経過
    少し湿ってきました

  4. 4

    写真

    3分経過
    量が少なくなり、油が出てきました

  5. 5

    写真

    4分経過
    小さくまとまってきました

  6. 6

    写真

    5分経過
    しっとりいい感じになってきました

  7. 7

    写真

    ごま油小さじ1/4
    入れてみました
    少し固いかな?

  8. 8

    ごま油さらに小さじ1/4足して
    合計小さじ1/2です
    いい感じです

  9. 9

    写真

    ゴムベラを使い綺麗にとります
    ほぼ、大さじ1できました

  10. 10

    写真

    出来上がり♪

  11. 11

    写真

    yu228さん
    かぼちゃとほうれん草の練り胡麻和え
    ID7457448
    練り胡麻効いて美味しいです♪

  12. 12

    柚子大好きさん
    黒胡麻白胡麻はすりこぎ棒ですりごまに
    ID6583654
    普段からすり胡麻は此方で擦ってます♪

  13. 13

    写真

    hiro &yoshiさん
    簡単和風黒ごまアイス
    ID1354241
    お世話にとても美味しい黒ごまアイスができました♪

  14. 14

    写真

    サヤスカマカンさん
    簡単♪お豆腐の練りごま醤油かけ
    ID5937033
    此方もとても美味しいです♪

  15. 15

    写真

    「ねりごま」の人気検索でトップ10入りしました
    見て下さった皆様ありがとうございます
    \( ˆoˆ )/

  16. 16

    写真

    「ねりごま」の人気検索で一位になりました。
    見て下さった沢山の皆様ありがとうございます
    \( ˆoˆ )/

コツ・ポイント

気長にごまをスリスリするだけです
練り胡麻のゆるさは、お好みに応じてごま油増減して下さい

このレシピの生い立ち

yuちゃんのレシピにねり胡麻が必要。買うと結構お高い。家に黒のねりごまがあったので原材料を見たらいり胡麻だけでした。普段から胡麻はすり鉢ですっているのでこのまま擦り続けたら、いいかも?と実験のように時間測ってみました。仕上げはごま油入れて♪
レシピID : 7475547 公開日 : 23/03/15 更新日 : 23/07/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (8人)
写真
ハッピーまるしぇ
こつゆさんこんにちは😊練りごま初めて作りました✨お高い練りごまが手作りできるとは✨香りよくて美味しい♡素敵アイデア感謝です💕

ハピまるさんyuちゃんコラボで有難う♪♪ねりごま作って頂き嬉し♪私も「らんまん」毎日楽しみに見てます。万太郎と寿恵子の今後が〜

写真
みなとのまんま
こんにちは♪yuさんの南瓜レシピに練り胡麻作りました😊タイマーかけながらぐるぐる🌀出来たの香り最高ですね🥰

まんまちゃん、ごまスリスリ有難う♪yuちゃんの美味しいよね♪すりごまとねりごまどっちもいいよね♪手間暇かけて有難う!

写真
クックI7I5L1☆
こつゆちゃん何時も有難う♡配食の胡麻豆腐にかける物が無くこちら思い出したよ!知っておくと役立つね♬何より安価で香りが最高^⁠^⁠

恵美さんレポありがとう♪大人数の食事にごまスリスリからの練りごま有難う♪とろ〜り加減が最高ね。配食にひと手間かける優しさも素敵

みっちゃんレポ有難う♪みっちゃんいっぱい遊んでるね〜羨ましい笑でもしっかりご飯も作ってるのが、みっちゃんの凄い所だね!レポ感謝♪