ミニすり鉢で練り胡麻
Description
買うとお高い練り胡麻も、すり鉢でスリスリして、ごま油と混ぜるとできますよ♪
材料
(出来上がり大さじ1)
大さじ2(12g)
ごま油
小さじ1/2
作り方
-
-
1
-
ミニすり鉢(私はウン10年前の子どもの離乳食に使っていたもの使用)、ごま油、白いり胡麻を用意します
-
-
-
2
-
胡麻をすります
1分経過
まだサラサラです
-
-
-
3
-
2分経過
少し湿ってきました
-
-
-
4
-
3分経過
量が少なくなり、油が出てきました
-
-
-
5
-
4分経過
小さくまとまってきました
-
-
-
6
-
5分経過
しっとりいい感じになってきました
-
-
-
7
-
ごま油小さじ1/4
入れてみました
少し固いかな?
-
-
-
8
-
ごま油さらに小さじ1/4足して
合計小さじ1/2です
いい感じです
-
-
-
9
-
ゴムベラを使い綺麗にとります
ほぼ、大さじ1できました
-
-
-
10
-
出来上がり♪
-
-
-
12
-
柚子大好きさん
黒胡麻白胡麻はすりこぎ棒ですりごまに
ID6583654
普段からすり胡麻は此方で擦ってます♪
-
-
-
13
-
hiro &yoshiさん
簡単和風黒ごまアイス
ID1354241
お世話にとても美味しい黒ごまアイスができました♪
-
-
-
14
-
サヤスカマカンさん
簡単♪お豆腐の練りごま醤油かけ
ID5937033
此方もとても美味しいです♪
-
-
-
15
-
「ねりごま」の人気検索でトップ10入りしました
見て下さった皆様ありがとうございます
\( ˆoˆ )/
-
-
-
16
-
「ねりごま」の人気検索で一位になりました。
見て下さった沢山の皆様ありがとうございます
\( ˆoˆ )/
-
コツ・ポイント
気長にごまをスリスリするだけです
練り胡麻のゆるさは、お好みに応じてごま油増減して下さい
練り胡麻のゆるさは、お好みに応じてごま油増減して下さい
このレシピの生い立ち
yuちゃんのレシピにねり胡麻が必要。買うと結構お高い。家に黒のねりごまがあったので原材料を見たらいり胡麻だけでした。普段から胡麻はすり鉢ですっているのでこのまま擦り続けたら、いいかも?と実験のように時間測ってみました。仕上げはごま油入れて♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
11件
(8人)
(
)