発酵なし!アボカドのソーダブレッド

発酵なし!アボカドのソーダブレッドの画像

Description

春休み中のランチにささっと簡単に、ボリュームのあるパンを考えてみました。

材料 (8個分)

150g
150g
砂糖
大さじ1
小さじ1
130g
10g

作り方

  1. 1

    ボウルにアボカドを入れてマッシャーで潰す。

  2. 2

    ①に米粉を入れてすり混ぜる。

  3. 3

    ②に強力粉、砂糖、塩を加えて混ぜたら、牛乳と酢を入れてゴムベラで混ぜる。

  4. 4

    粉っぽさがなくなったら手で捏ねて、手にくっつかなくなったら8等分にする。

  5. 5

    クッキングシートを敷いた鉄板に生地を丸めて並べ、180度10分くらい焼く。
    (写真はくっつけて並べちぎりパンにしました)

コツ・ポイント

アボカドのマッシュは存在感が欲しい時は荒めにしてください。
水分量はアボカドによっても違うと思いますので、様子を見ながら加えてください。

このレシピの生い立ち

子どもと一緒に作れて簡単にできるパンを作ろうと思いました。
最近ハマっているアボカドを加えてみました。
レシピID : 7491376 公開日 : 23/03/31 更新日 : 23/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート