米粉配合・新玉ねぎ入り ミルクちぎりパン
作り方
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米粉は波里さんのお米の粉を使用しました!使いやすいです!!玉ねぎは粗みじん切りにしてペーパーで水分をしっかりとっておく。
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手捏ねがオススメ。あとで玉ねぎの水分が出るため、生地に入れる水分を極力減らしているので生地がかたいですが、正解です笑
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玉ねぎの混ぜ込みですが、HBで混ぜ込みをするとべちゃべちゃになってしまいますので、自力での混ぜ込みをオススメします。
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捏ねあがったら、20㎝くらいの正方形にのばして、玉ねぎをのせる。手前からロールケーキのように巻いていく。
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巻いた生地を縦にして(巻き終わりを上) さらに手前から巻いていく。
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丸くなったら、なんとなくモミモミしながら、玉ねぎが全体に行き渡るようにする。触りすぎると玉ねぎが出てきて大変になります。
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まん丸に形を整える。この時に なるべく玉ねぎが表に出てこないように。生地を耐熱ボウルに戻し、ラップをして1次発酵開始。
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今回50分で約2倍くらいに膨らみました!室温でもオーブン発酵でも時間で判断せず、生地の膨らんだ状態で判断してください。
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ガス抜き。
拳で優しく3箇所くらいガスを抜く。
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分割。
全体量は645gだったので 1つあたり40gにし、16分割する。
なるべく玉ねぎが均一になるように。
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丸め直してベンチタイム5~10分。乾燥しやすい生地です。ぬれ布巾などをかけてください。
スクエア型に敷き紙を敷いておく。
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成形。
ひとつひとつ、ガスを抜いて丸め直し、型へ並べる。玉ねぎが出てきてべちゃべちゃになると丸めにくいですが、ガンバル!
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2次発酵。
生地同士がぴったりと ふれあうくらい膨らめば完了。今回はオーブン発酵40℃で30分でした。
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2次発酵の様子を見ながら、オーブンに190℃で予熱を入れる。
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焼き。
190℃18~20分。途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルなど被せる。
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焼き立て~♪パクッ笑
やわらかいですよ♡
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私のオススメの食べ方→
ブルサンをちょこんとつけて食べると、もぅ止まりません(^^;)小さいサイズのコロッケはさんでも◎
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いつも作るレシピはこちら→
【新玉ねぎ入り・ちぎりパンでサンドイッチ!ID:6714242】粉は強力粉のみです。
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コツ・ポイント
米粉配合なので、もっちり食感ですが あっさりしています♪
そのままでも、お好みの具材をサンドしても美味しいです。