スパイスから作るチキンカレー
Description
スパイスを使った本格的なカレーを作りました。
辛味を押さえているのでお子様でも食べれます。
ぜひ作ってみてね!
辛味を押さえているのでお子様でも食べれます。
ぜひ作ってみてね!
材料
(2〜3人分)
1枚
塩・こしょう
少々
カルダモンパウダー
適量
1個分
ココナッツオイル
大さじ1
ローリエの葉
2〜3枚
3本分
クミンシード(ホール)
小さじ1
クミンシード(パウダー)
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
塩
小さじ1
1個分
大さじ3
生姜(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
作り方
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1
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鶏むね肉全体にフォークで穴をあけ、一口大に切り、カルダモンパウダー、塩・こしょうを軽くふって下味をつけておく。
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2
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フライパンに皮を下にして、鶏肉をならべ焼き色がつくまで焼いたら取り出す。皮から出た油は捨てないこと!
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3
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②のフライパンにココナッツオイルを足し、ししとう、クミンシード、ローリエの葉、生姜、にんにくを入れて炒める。
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4
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香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。
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5
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飴色になってきたら、クミンシードパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラを加える。
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6
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スパイスが全体に混ざったら②の鶏むね肉、トマト、ヨーグルトを加え10分ほど煮込めば出来上がり!
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コツ・ポイント
スパイスはすべて小さじ1です!
常に火加減を調整しながら、焦がさずに作るのがおいしく作るコツ。
常に火加減を調整しながら、焦がさずに作るのがおいしく作るコツ。
このレシピの生い立ち
2〜3人分くらいの少量なら、スパイスでカレーを作った方が早くて簡単で美味しいことに気づき作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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