しゃぶしゃぶのサラダ【牛肉版】
Description
香味野菜の香りが牛肉の美味しさを
引き立てます✨
さっぱりと✨
オリーブポン酢のドレッシングで♡
引き立てます✨
さっぱりと✨
オリーブポン酢のドレッシングで♡
材料
(2〜4人分)
■牛肉しゃぶ用薄切り肉
100g〜150g
1/4〜1/2
■
【しゃぶのタレ】********
●オリーブオイル
大さじ1
●ポン酢
大さじ2
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●にんにくチューブ
2㎝
●生姜みじん切り
大さじ1
大さじ1
適量
1本
◉付け合わせの野菜お好きな物を
適量
■
【しゃぶ用のお湯】********
◎お湯
500ml
◎お酒
大さじ1
作り方
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1
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鍋に500ccの水を沸かして
酒大さじ1を加える
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2
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ボウルに●の調味液を合わせておく
玉葱はスライスしておく
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3
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お湯が沸騰したら
火力を弱火にして
↑ここ大切
肉に火が通ったら
ザルにキッチンペーパーを敷き
水分を切ります
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4
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しっかりと水分が切れたら
食べ易い大きさに切り
熱い内に調味液のタレに
肉と玉葱香味野菜を漬け込みます
【目安】30分位
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5
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ポン酢の酢の力で
大葉が変色しやすいので
それを防ぐ為には
最後に大葉を和えると
見た目も鮮やかです✨
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6
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お皿に盛り付けたら
完成です✨
盛り付けに
私は追い大葉を乗せて✨
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7
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牛肉は豚肉よりも価格が高め
100g前後の牛肉量でしたら
玉葱は多く1/2量
150g前後の牛肉量でしたら
玉葱は1/4
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8
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嵩増しで調節できます。
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コツ・ポイント
※牛肉は弱火で火を落とします
熱い内に調味液に漬けます
※肉と野菜の水分を切らないとタレが薄まりますので要注意です
※漬け込む事によりドレッシングを
掛けるサラダよりも深みのある
しゃぶサラダになります
熱い内に調味液に漬けます
※肉と野菜の水分を切らないとタレが薄まりますので要注意です
※漬け込む事によりドレッシングを
掛けるサラダよりも深みのある
しゃぶサラダになります
このレシピの生い立ち
スーパーで牛肉の特売をしていました。
旬な新玉葱も使って✨✨
大好きな夏の香味野菜と和えて
作ってみた
しゃぶしゃぶ〜ん♪の
サラダです✨
旬な新玉葱も使って✨✨
大好きな夏の香味野菜と和えて
作ってみた
しゃぶしゃぶ〜ん♪の
サラダです✨
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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