しゃぶしゃぶのサラダ【牛肉版】の画像

Description

香味野菜の香りが牛肉の美味しさを
引き立てます✨

さっぱりと✨
オリーブポン酢のドレッシングで♡

材料 (2〜4人分)

■牛肉しゃぶ用薄切り肉
100g〜150g
 
【しゃぶのタレ】********
●オリーブオイル
大さじ1
●ポン酢
大さじ2
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●にんにくチューブ
2㎝
●生姜みじん切り
大さじ1
大さじ1
◉付け合わせの野菜お好きな物を
適量
【しゃぶ用のお湯】********
◎お湯
500ml
◎お酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に500ccの水を沸かして
    酒大さじ1を加える

  2. 2

    写真

    ボウルに●の調味液を合わせておく

    玉葱はスライスしておく

  3. 3

    写真

    お湯が沸騰したら
    火力を弱火にして
        ↑ここ大切

    肉に火が通ったら
    ザルにキッチンペーパーを敷き
    水分を切ります

  4. 4

    写真

    しっかりと水分が切れたら
    食べ易い大きさに切り
    熱い内に調味液のタレに
    肉と玉葱香味野菜を漬け込みます
    【目安】30分位

  5. 5

    写真

    ポン酢の酢の力で
    大葉が変色しやすいので
    それを防ぐ為には
    最後に大葉を和える
    見た目も鮮やかです✨

  6. 6

    写真

    お皿に盛り付けたら
    完成です✨

    盛り付けに
    私は追い大葉を乗せて✨

  7. 7

    牛肉は豚肉よりも価格が高め
    100g前後の牛肉量でしたら
    玉葱は多く1/2量
    150g前後の牛肉量でしたら
    玉葱は1/4

  8. 8

    嵩増しで調節できます。

コツ・ポイント

※牛肉は弱火で火を落とします
熱い内に調味液に漬けます

※肉と野菜の水分を切らないとタレが薄まりますので要注意です

※漬け込む事によりドレッシングを
掛けるサラダよりも深みのある
しゃぶサラダになります

このレシピの生い立ち

スーパーで牛肉の特売をしていました。
旬な新玉葱も使って✨✨


大好きな夏の香味野菜と和えて
作ってみた
しゃぶしゃぶ〜ん♪の
サラダです✨
レシピID : 7499475 公開日 : 23/04/17 更新日 : 23/07/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (5人)
写真
pali
大葉等気の利いた香味野菜がなく玉ねぎ代用お許しを💦うちは玉ねぎ好きなのでいつも美味しく頂いてますよ有難う🥰今日の夫弁は玉ねぎ丼😆

Paliさん♡玉葱身体に良い事間違いなし♪とても美味しそう♡手に入る野菜で創意工夫感謝デス♪リーディング勉強に良い表現(^^)v

写真
pali
玉ねぎで謝💦何て美味しいの〜初体験の夫も大絶賛!此方をメインにしたので3倍量作😆タレも美味しいので下のモヤシも旨旨です✨大満足♡

Paliさん♡美レポにうっとり✨こちら夏の推しサラダだったんです✨見つけてお作り頂き有難うございましたぁ♡,,とても嬉しいです♪

ミルc奮発してお作り頂き有難う♡牛肉だもんね。歯治って良かったね^ ^今日はまさかの娘が急遽来て予定が狂った。これから送らないと

写真
jack06
あまみん〜♡前回おいしかったからリピ(ㅅ´꒳` )ミルとコラボだよ!牛肉のゆで汁もわかめスープにして飲んだよ、SGDs♡

jackc〜リピ✨超嬉しい♡お口に合ったぁ^ ^ミルとコラボだぁ♡茹で汁をスープに!すばらすぃ発想✨牛の出汁出てるよね!RP39