米粉&オートミールのパンケーキ
Description
米粉とオートミールの割合を研究。
材料
(2人分(4枚))
80g
20g
きび砂糖
大さじ1.5
小さじ1.5
太白ごま油
大さじ1
塩(天然塩)
ひとつまみ
50cc
豆乳ヨーグルト
50cc
1個
酒粕
大さじ1
作り方
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1
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米粉、オートミール、ベーキングパウダー、塩をボールにいれてスプーンなどでぐるぐる混ぜます。
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2
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たまごを溶いて、お砂糖をいれてよく混ぜます。そこに太白ごま油を足して混ぜます。
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3
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別容器で豆乳、豆乳ヨーグルト、酒かすをよく混ぜます。多少のだまは気にせずOK
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4
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1に、2をいれて混ぜ合わせてから3を混ぜます。
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5
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フライパンに油を少々ひき、4をお好きな大きさにして焼きます。一面焼いたらひっくり返して蓋をして、2分くらい焼きます。
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6
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思ったよりふっくらなパンケーキが焼けている(はず)
いただきまーす!
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コツ・ポイント
手早さがポイント。
酒粕のかわりにつぶしたバナナでも。
レーズンなどドライフルーツをいれても美味しいです。お砂糖なしなら、食べるときにハチミツをかけたり、チーズをいれてもOK!
酒粕のかわりにつぶしたバナナでも。
レーズンなどドライフルーツをいれても美味しいです。お砂糖なしなら、食べるときにハチミツをかけたり、チーズをいれてもOK!
このレシピの生い立ち
小麦粉なしのふわふわパンケーキに恋焦がれて。