米粉&オートミールのパンケーキの画像

Description

米粉とオートミールの割合を研究。

材料 (2人分(4枚))

80g
きび砂糖
大さじ1.5
太白ごま油
大さじ1
塩(天然塩)
ひとつまみ
50cc
豆乳ヨーグルト
50cc
1個
酒粕
大さじ1

作り方

  1. 1

    米粉、オートミール、ベーキングパウダー、塩をボールにいれてスプーンなどでぐるぐる混ぜます。

  2. 2

    たまごを溶いて、お砂糖をいれてよく混ぜます。そこに太白ごま油を足して混ぜます。

  3. 3

    別容器で豆乳、豆乳ヨーグルト、酒かすをよく混ぜます。多少のだまは気にせずOK

  4. 4

    1に、2をいれて混ぜ合わせてから3を混ぜます。

  5. 5

    写真

    フライパンに油を少々ひき、4をお好きな大きさにして焼きます。一面焼いたらひっくり返して蓋をして、2分くらい焼きます。

  6. 6

    写真

    思ったよりふっくらなパンケーキが焼けている(はず)
    いただきまーす!

コツ・ポイント

手早さがポイント。
酒粕のかわりにつぶしたバナナでも。
レーズンなどドライフルーツをいれても美味しいです。お砂糖なしなら、食べるときにハチミツをかけたり、チーズをいれてもOK!

このレシピの生い立ち

小麦粉なしのふわふわパンケーキに恋焦がれて。
レシピID : 7499979 公開日 : 23/04/09 更新日 : 23/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
りぃたわーるど
酒粕無しで薄く焼いてオカズ系でもスイーツ系でも行けます!めちゃ気に入って何度もリピしてます!!

ありがとうございます!!気に入っていただけて何よりです^^写真がとっても美味しそう〜!