BPなし!濃いお抹茶クッキー
Description
ベーキングパウダーなし!
抹茶好きの方に食べてもらいたいクッキーです。
抹茶好きの方に食べてもらいたいクッキーです。
材料
作り方
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1
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ホワイトチョコ(90g)を細かく砕きレンジで溶かし、泡立て器で混ぜる。
(私はガーナの板チョコで作りました)
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2
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バター(70g)を加え、チョコの熱で柔らかくなるまで混ぜる。
どうしても塊が残る場合はレンジで10秒ほど温めてみる。
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3
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きび砂糖(60g)を加えてすり混ぜ、溶き卵も加えて混ぜる。
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4
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ゴムベラに持ち変え、振るった薄力粉と抹茶パウダーを加え切るようにして混ぜる。
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5
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冷凍庫で3-5分寝かせる間に、包む用のチョコ(45g)を砕いておく。
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6
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オーブンを160℃に余熱しておく。
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7
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生地を丸める。厚さは2cm!
間隔あけて並べる。
残りのチョコは全部ボウルに入れて混ぜてから成形するのが1番簡単。
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8
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生地にチョコを包んで丸めるもよし。
丸めた上に砕いたチョコを埋め込むもよし。
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9
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160℃13分ほど焼く。
我が家はガスオーブン使用なので時間は少し短めです。
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10
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(14-15分くらいがベスト?
焼きすぎると食感が悪くなるので加減してください。)
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11
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焦げ目がつかないように途中でアルミ箔を被せるのがおすすめ。
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13
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焼き上がりすぐは生焼けっぽいです。余熱でしっかり火を通して、完全に冷めてから食べてください。おすすめは翌日です♡しっとり
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14
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抹茶の代わりに、クランベリーを入れても美味しい◎
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コツ・ポイント
抹茶濃いめで甘さは控えめです。
チョコや砂糖の量で調整してください。
焦げ目がつくと風味が落ちやすいので注意!
チョコや砂糖の量で調整してください。
焦げ目がつくと風味が落ちやすいので注意!
このレシピの生い立ち
市販品で好みのクッキーになかなか出会えず、あらゆるレシピを試してみてこれに落ち着きました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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