ひきわり納豆と生ワカメのお味噌汁
作り方
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1
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鍋に水800ccとほんだしを入れてだし汁を作ります。
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2
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ひきわり納豆2パックを軽くまぜます。
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3
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生ワカメを洗い小さめに切ります。
生ワカメを触った時に分厚い部分はカットします。あると食べる時に食感が悪くなるからです。
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4
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だし汁の中に味噌をこしながら入れます。余分なあくを取ります。味見を必ずして薄い場合はほんだしをたして調整してください。
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5
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火を止めて生ワカメとひきわり納豆を入れます。
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6
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盛り付ける時に細く切った深ねぎを添えて完成です。
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コツ・ポイント
味噌で各家庭使ってるのが違いますので味見を必ずして、ほんだしで調整してください。今回違う味噌を使ってほんだしで調整しました。
生わかめは手で触って分厚い部分を必ず取る事です。味噌汁の中で生わかめは広がりますので小さめに切ってください。
生わかめは手で触って分厚い部分を必ず取る事です。味噌汁の中で生わかめは広がりますので小さめに切ってください。
このレシピの生い立ち
お味噌汁の具を最後に入れて仕上げて簡単に出来る。
ひきわり納豆のお味噌汁のレシピが少なく意外に食べた事のないお味噌汁だと思い今回私の幸せスープに応募。
このアレンジの食べ方を皆さんに知って頂きたくてレシピを書きました。
ひきわり納豆のお味噌汁のレシピが少なく意外に食べた事のないお味噌汁だと思い今回私の幸せスープに応募。
このアレンジの食べ方を皆さんに知って頂きたくてレシピを書きました。
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