たけのこメンマの画像

Description

常備菜にピッタリ!!たけのこ大量消費!!ご飯のお供に大活躍!!

材料 (4人分)

たけのこの水煮
400g
ごま油
大さじ2
200ml
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
ラー油
小さじ1
唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    たけのこを薄切り。穂先たけのこより根元のたけのこを薄く切ります。

  2. 2

    写真

    鍋にごま油を入れて、たけのこを軽く炒めます。ごま油が全体に絡まればOK。

  3. 3

    写真

    ☆の材料を入れて、中火で加熱。時々、たけのこをひっくり返しながら水気がなくなるまで加熱します。

  4. 4

    写真

    お好みで輪切り、糸唐辛子など辛みを加えます。うちは、辛くないラー油。
    盛り付けたら、出来上がり。

コツ・ポイント

辛みは、お好みで調整してください。薄味、濃い味は、鶏ガラスープの素としょうゆの量で調整してください。

このレシピの生い立ち

大きなたけのこを沢山頂き、たけのこの時期に最後にいつも作る定番おかずです!!実は3倍作って、おすそ分けしました(笑)
レシピID : 7510155 公開日 : 23/04/25 更新日 : 23/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (9人)
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うんなみ
たけのこが沢山消費できました!とてもおいしかったです。また作ります。
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szkbleu
美味しいー!!これはご飯が進みます♪
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輪切り
とても美味しかったです!!いくらでも食べれる感じでした(*^^*)
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ケメラルド
破竹のタケノコが手に入ったのでリピしました!明日はラーメンに乗せて食べます。(残ればね笑