オートミールバナナブレッドの画像

Description

オートミールのパウンドケーキ、マフィンは苦手でしたが、バナナの甘みとココナッツオイル入りで食べやすい味です。

材料 (18センチパウンド型)

オートミール又はオートミールパウダー
70g
砂糖
15g
ココナッツオイル
20g
1個
飾り用バナナ
1/2本

作り方

  1. 1

    ・オーブンは、200度に予熱(焼成は190度で25〜30分)
    ・型にクッキングシートをセットする(100均で買いました)

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    フードプロセッサーにオートミールを入れ粉末にする

  3. 3

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    粉末にした後、フードプロセッサーに材料を全て入れて、混ぜる

  4. 4

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    3で混ぜたものを型に流し込む。
    上にバナナ1/2本を並べる(カット面が上になるように)

  5. 5

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    200度で予熱したオーブンを190度に下げ、25〜30分焼く。目安は、竹ぐしを指した時に生地がついてこなければok

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    焼成時間は、オーブンによりかなり違いますので、目安にしてください。

  7. 7

    型から出し、粗熱を取る。

  8. 8

    【完成後の保存方法】
    バナナが傷みやすいので、室温が高い日は冷蔵庫に入れて下さい。

コツ・ポイント

フードプロセッサー(ボール)で混ぜるだけで簡単です。

このレシピの生い立ち

子どもがいつもオートミールでケーキやマフィンを作っていましたが、味が微妙だったので(笑)変わりに作りました。家族が食べられる味(^o^)備忘録のため、写真は後日アップ予定
レシピID : 7512030 公開日 : 23/04/23 更新日 : 23/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックIH8KLC☆
飾りのバナナは省略。10回ほどリピです。オートミール菓子特有のギュッとしてる感がなく、このレシピはふわふわで美味しいです。
初れぽ
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おかずさん88
オートミールのお菓子初めて作りました。優しい甘さでふんわりしていて美味しかったです。パンの代わりに食事で頂きました。