小豆とおからのココアクッキーの画像

Description

小豆でクッキーが作れちゃう♪軽めの食感でくちどけのよいクッキーです。

材料 (小5枚分)

ゆでた小豆
40ℊ
メープル(蜂蜜など)
10ℊ

作り方

  1. 1

    ボウルにゆでた小豆を入れスプーンの背(マッシャー等でも)で潰す

  2. 2

    メープルシロップ、ピーナッツバターを加えて混ぜる

  3. 3

    おからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる

  4. 4

    粗く刻んだくるみを加えて全体に散らばるよう混ぜる

  5. 5

    写真

    ひとつずつクッキーの形にしてオーブン紙を敷いた天板の上に並べる

  6. 6

    180℃に余熱したオーブンで12分焼く

  7. 7

    焼けたらオーブンから出しケーキクーラーの上で冷ます

コツ・ポイント

ピーナッツバターは原材料が落花生のみのものを使用。甘さ控えめです。お好みでチョコチップを加えても美味しいと思います。ゆでた小豆とメープルシロップの代わりにあんこ50ℊでもいけるかも。

このレシピの生い立ち

ゆで小豆が余ったので、以前から作りたいと思っていたお豆のクッキーを作ってみました。
レシピID : 7519606 公開日 : 23/05/02 更新日 : 23/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート