米粉で濃厚クラムチャウダーの画像

Description

春野菜をたっぷり使った、濃厚クラムチャウダー。3歳の娘が三杯もお代わりしてました!

材料 (6人分)

半分
1玉
なたね油
大さじ1
大さじ4
500cc
300cc
塩こしょう
適宜
●玉ねぎ麹
大さじ4
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1

    春キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、ブロックベーコンを角切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油をひき中火で熱し、ベーコンを焦げ目がつくまで炒め、野菜、冷凍シーフードミックスを加え2分程炒める。

  3. 3

    火を止め、米粉を振り入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったら、牛乳、水を加え中火にかけヘラで混ぜながらとろみをつける。

  4. 4

    写真

    ●を加え、ヘラで時々混ぜながら3分煮て、塩こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

コンソメの代わりに玉ねぎ麹、薄力粉の代わりに米粉を使いましたが、とっても濃厚で美味しくできました♪

このレシピの生い立ち

スープが大好きな家族に。参考レシピ ID 7454306
レシピID : 7523463 公開日 : 23/05/08 更新日 : 23/05/08

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1 (1人)
初れぽ
写真
桃もなか
米粉と玉ねぎ麹で体に良い♪美味しかったです。