かんたん 丸パンの画像

Description

思い立ったらすぐ出来るよう、少ない材料で簡単に♪

材料 (6個)

200g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
油(サラダ油、オリーブオイル、ごま油、バターなど)
大さじ1

作り方

  1. 1

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    ホームベーカリーに材料を全部入れる。
    パン生地コースでスイッチオン♪
    1次発酵迄終了。うちのホームベーカリーでは1時間。

  2. 2

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    オーブンのトレーにクッキングシートを敷いておく。

  3. 3

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    取り出した生地を6等分。ガス抜きをしながら円盤状にし、周囲を合わせて丸める。閉じ口はしっかり閉じて下にしてトレーに置く。

  4. 4

    トレーにゆるくラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで2次発酵。室温などにより、30分前後くらい。

  5. 5

    生地の乾燥予防の為、水で濡らしたキッチンペーパーをゆるく絞り、生地の間に置く。

  6. 6

    オーブンを200℃で余熱する。うちの場合、余熱に10分かかるので、2次発酵開始から20分後位に予熱開始。

  7. 7

    写真

    2倍に膨らんだら、ラップ、キッチンペーパーを取り除き、オーブンへ。様子を見ながら15分くらい焼く。

  8. 8

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    焼きたては表面が硬めです。粗熱が取れてからビニールに入れておくと、柔らかくなります。

コツ・ポイント

油は家にあるもので大丈夫です。パン生地はスケッパー(百均のでOK)で切ると楽です。 2次発酵、焼き加減は様子を見ながら。ぬるま湯はコップでチン。
しっかりめの食感です。
2023年10月2日、画像、説明を分かりやすく手直ししました。

このレシピの生い立ち

とにかく簡単においしく作りたい♪
レシピID : 7524275 公開日 : 23/05/08 更新日 : 23/10/02

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