バリうま♪福岡名物かしわ飯の画像

Description

福岡名物のかしわ飯♪♪冷めても美味しいので、おにぎりもおすすめ♪♪

材料 (2合分)

炊きたてご飯
2合分
200g
1本
A醤油
大さじ3.5
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aにんにく
1片
Aしょうが
1片

作り方

  1. 1

    ・鶏もも肉は、1cm~1.5cm角ほどに切る。
    ・ごぼうは、小さめのささがきごぼうにする。

  2. 2

    ・しょうがとにんにくは、すりおろし、【A】を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに油を引き、鶏もも肉を炒める。
    鶏もも肉に火が通ったら、ごぼうを加え、しんなりするまで、2~3分炒める。

  4. 4

    【A】を入れる。
    フライパンを斜めにして、少し煮汁が残る程度まで、煮詰める

  5. 5

    炊きたてご飯に混ぜ込む。
    お好みで青ねぎをちらす。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

うどん屋さんのかしわ飯を目指して
レシピID : 7528468 公開日 : 23/05/13 更新日 : 23/05/13

このレシピの作者

mikanaꔛ‬
■クックパッドアンバサダー2022、2023
■ソイフードマイスター
■食育アドバイザー
■ベジタブル&フルーツアドバイザー
■健康食アドバイザー
福岡在住/スポーツクラブ勤務
ソイフードと旬の野菜を使った、ヘルシーおつまみおかずが得意です
少しでも簡単に!でも手抜きに見えない!を日々研究中
ヘルシー♪簡単♪美味しい♪レシピをお届けしたいです。
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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ジュラーシカ
美味しかったです。主人にも美味しいねをいただきました。
写真
♪Key♪
こんばんは♪ホントに美味しくてりぴです❣️お弁当やおにぎりにしてもよさそうね(◍•ڡ•◍)❤
初れぽ
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♪Key♪
調理してる時から大蒜生姜のいい香り♪絶対美味しいと確信♡炊いたご飯に混ぜるだけ簡単♡後で煮汁入るので少し固めに炊くのがおすすめ☆