「ちくわきゅうり」のちくわが破れないワザ

「ちくわきゅうり」のちくわが破れないワザの画像

Description

高知県ではポピュラーなきゅうり丸ごと1本を使う「ちくわきゅうり」。ちくわが破れず、きれいに仕上げる方法をご紹介します!

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりに塩をふって板ずりし、水分をしっかりふきとる。

  2. 2

    写真

    ちくわを耐熱皿に並べ、ラップをかけずにレンジ(600W)で40~50秒加熱する。

  3. 3

    写真

    きゅうりをゆっくり回しながら、ちくわの穴に差し込む。

  4. 4

    写真

    はみ出た両端のきゅうりをカットしたら完成!

コツ・ポイント

詰める時は「ゆっくり」と「回しながら」がポイント!
油を使わなくてもスルスルと入ります。

このレシピの生い立ち

TikTokでサラダ油を使って「ちくわきゅうり」を作る動画を公開したところ、「レンチンするといいよ!」というコメントをたくさんいただいたので編集部で実際に試してみました♪
レシピID : 7531339 公開日 : 23/06/02 更新日 : 23/06/02

このレシピの作者

クックパッド編集部
クックパッド編集部のキッチンです。クックパッド編集部では、クックパッドニュースで食や暮らしのトレンド情報を発信中です!
http://cookpad.com/articles

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
ごちそうちゃん
まるごとちくきゅうもよく作るけど、今回は平野レミさんの“餅ちくわ”。餅を面取りしなくてもなんとか穴に詰めることができました!
写真
ふうごんまま
綺麗に出来ました(^-^)vこれ気持ちいいw
写真
あっしゅぱぱ
とてもおいしかったです。切り分ける時は一口大の大きさにしたほうがいいです。
写真
コムギ大好き
高知県にはきゅうり専用のちくわが売られていると聞いた事があります。きゅうりの存在感が凄いです。お弁当にも良いですね!