新ごぼうでコチュジャンゴマ味噌和え

新ごぼうでコチュジャンゴマ味噌和えの画像

Description

甘辛いお味噌の味とごぼうがおかずにもおつまみにもぴったりです!

材料

調味料
お味噌
大さじ1/2
お砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
料理用のお酒
大さじ1
スンチャンコチュジャン
3センチ分
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    新ごぼうなので、スポンジで皮をこすり洗いします。

  2. 2

    写真

    ごぼうは斜め薄切りにします。

  3. 3

    お鍋にお水を入れて、ごぼうを柔らかくなるまでゆがき、お湯を捨てて水切りします。

  4. 4

    ゴマ以外の調味料をお鍋に入れてアルコール分を飛ばしてからすりゴマを混ぜ、③のごぼうと合えます。

コツ・ポイント

チューブ状のコチュジャンは絞り出すタイプなのでとっても使いやすいです。

このレシピの生い立ち

ごぼうを使っておつまみにもおかずにもなるものをと考えてて…
レシピID : 753840 公開日 : 09/03/08 更新日 : 09/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)

地味レシピを見つけてくださり有り難うございます❤コチュジャンの旨味、気に入って貰えたようで嬉しいです。お元気ですか?風邪にご注意

初れぽ
写真
kotrip
ゴボウだいすき。甘辛味噌いいですね! おつまみにいただきまーす

白いご飯にもおつまみにも合うでしょ!れぽありがとうね☆