玉ねぎたっぷりトマトチキンカレー
Description
玉ねぎとトマトをたっぷり使用したチキンカレー。
材料
(4人分)
300g
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
100g
米油(またはサラダ油)
大さじ1
適宜
ローリエ
1枚
200g
カレールウ
1/2箱
砂糖
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
バター
10g
適宜
適宜
塩
少々
こしょう
少々
作り方
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1
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一口大に切った鶏もも肉に塩こしょうをふって下味をつける。
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3
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同じ鍋で玉ねぎを水分が飛ぶまで炒める。
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4
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にんにくとしめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。
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6
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カレールウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜ合わせる。ルウが溶けたらローリエを取り出す。
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7
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砂糖、ウスターソース、バターを加えてよく混ぜ合わせる。砂糖とバターが溶けてからさらに5分間煮込む。
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8
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器にご飯を盛り付け、カレーをかける。彩りで乾燥パセリをふりかけたら出来上がり。
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コツ・ポイント
鶏肉は両面にしっかり焼き目をつけてください。
玉ねぎをたっぷり使用し、仕上げに砂糖を加えることで、まろやかな仕上がりになります。
玉ねぎをたっぷり使用し、仕上げに砂糖を加えることで、まろやかな仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
普段のカレーに少し工夫を加えたくて。