玉ねぎたっぷりトマトチキンカレーの画像

Description

玉ねぎとトマトをたっぷり使用したチキンカレー。

材料 (4人分)

にんにく(みじん切り)
1かけ
米油(またはサラダ油)
大さじ1
適宜
ローリエ
1枚
カレールウ
1/2箱
砂糖
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
バター
10g
適宜
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    一口大に切った鶏もも肉に塩こしょうをふって下味をつける。

  2. 2

    写真

    中火で熱した鍋に米油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。両面に焼き色をつけて一旦取り出す。

  3. 3

    写真

    同じ鍋で玉ねぎを水分が飛ぶまで炒める。

  4. 4

    にんにくとしめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。

  5. 5

    写真

    鶏もも肉を戻し入れて、具材がひたひたになるまで水を入れる。ローリエとトマトピューレーを加えて弱火で15分間煮込む。

  6. 6

    カレールウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜ合わせる。ルウが溶けたらローリエを取り出す。

  7. 7

    砂糖、ウスターソース、バターを加えてよく混ぜ合わせる。砂糖とバターが溶けてからさらに5分間煮込む。

  8. 8

    器にご飯を盛り付け、カレーをかける。彩りで乾燥パセリをふりかけたら出来上がり。

コツ・ポイント

鶏肉は両面にしっかり焼き目をつけてください。
玉ねぎをたっぷり使用し、仕上げに砂糖を加えることで、まろやかな仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

普段のカレーに少し工夫を加えたくて。
レシピID : 7542458 公開日 : 23/05/30 更新日 : 23/05/30

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