初心者でも♪手ごねミルク♡ミニ食パン

初心者でも♪手ごねミルク♡ミニ食パンの画像

Description

手ごね&パウンド型、サラダ油であま~いふんわりミニ菓子食パンができました♡材料もなるべく家にありそうなもので。

材料 (パウンド型1つ分)

130g
20g
サラダ油
小さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ2分の1
小さじ2分の1弱
大さじ1
○砂糖
大さじ2
○サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1

    <○でミルククリームを作る>耐熱容器に砂糖と薄力粉を入れ、牛乳を1さじずつ加えて、そのつどよく混ぜる。

  2. 2

    <クリーム続き>ラップなしでレンジで30秒ちん。混ぜてさらに30秒チン。クリーム状になるまで様子を見ながら繰り返す。

  3. 3

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    <クリーム続き>サラダ油を加えて、ねるように混ぜる。クリームより固いです。

  4. 4

    ボールに粉を入れて、中央にくぼみをつけて、そこに砂糖ドライイーストを置く。隅に、塩を置く。

  5. 5

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    人肌に温めた牛乳を、中央のくぼみにめがけて入れ、手で混ぜる。※とてもべたべたしてます

  6. 6

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    まとまるまで、捏ねる(5分)。※まだ多少ベトベトしてます。

  7. 7

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    手のひらに、生地を打ち広げるようにして、捏ねる(5分)。

  8. 8

    サラダ油を加えて捏ねる(5分)。※またベトベトします。

  9. 9

    さらに、手のひらに生地を打ち広げるよいうにして、捏ねる(5分)。※ムチをふるようにすると、すごく生地が伸びます。

  10. 10

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    ひとつにまとめて(肉まんの具を包むように・・・)、ボールに置く。

  11. 11

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    ボールにぬれ布巾をかぶせ、ラップをして、さらにビニール袋に入れるか、タオルでつつむ。※熱がこもるようにすればOK

  12. 12

    <発酵>2倍くらいになるまで発酵(40分程度)。発酵の場所は、ホットカーペットの中やこたつの中でやってます。炊飯器でも可

  13. 13

    <ガス抜き>
    手のひらで生地のガスを抜く。

  14. 14

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    <発酵>再びボールに戻して2倍くらいになるまで発酵(30~40分程度)。これは炊飯器で発酵。

  15. 15

    <ガス抜き・ベンチタイム>ガスを抜き、まとめてぬれ布巾をかぶせて休ませる(10分)。

  16. 16

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    <成形>生地を長方形に広げる。※ベトベトしてしまったら、打ち粉をしながらやってください。

  17. 17

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    クリームをまんべんなく塗る。

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    中に具を包むように、しっかりと巻きつけてく。

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    巻き終わりと、両端をしっかりとめて、形を整える。

  20. 20

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    4等分にきり、油をぬったパウンド型に入れる。

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    濡れ布巾をかぶせ、ラップをして、ビニル袋などかぶせて温かいところに置く。

  22. 22

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    <発酵>1・5倍くらいになるまで、あたたかいところに置く(30分~40分)。

  23. 23

    200度に予熱したオーブンで30分焼く。※うちは、25分アルミホイルをかぶせて焼いて、最後の5分で焼き色をつけてます。

  24. 24

    ※焼き加減は、各ご家庭で様子をみてください。うちのオーブンはかなりショボイです。

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    アルミに油を塗ると、上がくっつきかせん。

コツ・ポイント

成形って難しいので、初心者の私でも簡単失敗しないような方法で作ってます。クリームは、手をかければもっと美味しくできそうだけど・・・。手軽にできるレシピに。

このレシピの生い立ち

甘く、ふんわりしたお菓子食パンを作ってみたかったので。カボチャから変更しました。
レシピID : 754365 公開日 : 09/03/09 更新日 : 09/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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☆大学4年生☆
少し焦げちゃったけどふわもちで味もgood!すぐ二つ目作ります♪

大丈夫!大丈夫!焦げは見なかったことにして剥がしちゃえばいい

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リトルピシュナ
ぐるぐる!こんなパンも手作り出来るとは~(^ω^)

ぐるぐる!色々試せるのも手作りパンの醍醐味ですよね♡

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まちこ77
家にある材料で簡単につくれるのがいいですね!ふわふわで甘くて幸せ

美味しそうな焼き色(^_-)-☆れぽありがとうございます