初心者でも♪手ごねミルク♡ミニ食パン
作り方
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1
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<○でミルククリームを作る>耐熱容器に砂糖と薄力粉を入れ、牛乳を1さじずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
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2
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<クリーム続き>ラップなしでレンジで30秒ちん。混ぜてさらに30秒チン。クリーム状になるまで様子を見ながら繰り返す。
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3
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<クリーム続き>サラダ油を加えて、ねるように混ぜる。クリームより固いです。
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4
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ボールに粉を入れて、中央にくぼみをつけて、そこに砂糖ドライイーストを置く。隅に、塩を置く。
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5
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人肌に温めた牛乳を、中央のくぼみにめがけて入れ、手で混ぜる。※とてもべたべたしてます
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6
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まとまるまで、捏ねる(5分)。※まだ多少ベトベトしてます。
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7
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手のひらに、生地を打ち広げるようにして、捏ねる(5分)。
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8
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サラダ油を加えて捏ねる(5分)。※またベトベトします。
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9
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さらに、手のひらに生地を打ち広げるよいうにして、捏ねる(5分)。※ムチをふるようにすると、すごく生地が伸びます。
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10
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ひとつにまとめて(肉まんの具を包むように・・・)、ボールに置く。
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11
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ボールにぬれ布巾をかぶせ、ラップをして、さらにビニール袋に入れるか、タオルでつつむ。※熱がこもるようにすればOK
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<発酵>2倍くらいになるまで発酵(40分程度)。発酵の場所は、ホットカーペットの中やこたつの中でやってます。炊飯器でも可
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<ガス抜き>
手のひらで生地のガスを抜く。
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14
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<発酵>再びボールに戻して2倍くらいになるまで発酵(30~40分程度)。これは炊飯器で発酵。
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<ガス抜き・ベンチタイム>ガスを抜き、まとめてぬれ布巾をかぶせて休ませる(10分)。
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<成形>生地を長方形に広げる。※ベトベトしてしまったら、打ち粉をしながらやってください。
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クリームをまんべんなく塗る。
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中に具を包むように、しっかりと巻きつけてく。
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巻き終わりと、両端をしっかりとめて、形を整える。
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4等分にきり、油をぬったパウンド型に入れる。
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21
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濡れ布巾をかぶせ、ラップをして、ビニル袋などかぶせて温かいところに置く。
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<発酵>1・5倍くらいになるまで、あたたかいところに置く(30分~40分)。
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200度に予熱したオーブンで30分焼く。※うちは、25分アルミホイルをかぶせて焼いて、最後の5分で焼き色をつけてます。
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※焼き加減は、各ご家庭で様子をみてください。うちのオーブンはかなりショボイです。
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アルミに油を塗ると、上がくっつきかせん。
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