お出汁だけで美味しい♡肉吸いですの画像

Description

京都で出会った肉吸い♡出汁はかつお節♪とっても美味しいので是非試して見て♡
人気検索でトップ10に入りました♪

材料

100g
350㏄
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆味の素
5振り

作り方

  1. 1

    写真

    かつお節をレンジに入れて粉にします。50秒レンチンします

  2. 2

    写真

    指を使って揉むとパラパラになります♪これよりもう少し粉にするとGOOD

  3. 3

    写真

    鍋に水を入れてかつお節粉を入れます。☆を加えます。

  4. 4

    写真

    豆腐をスプーンで掬っておきます。水は切らなくて大丈夫です。

  5. 5

    写真

    牛肉を千切りながら入れたら沸かしアクを丁寧に取ります。

  6. 6

    写真

    豆腐はレンチンして温めたらその上にアクを取った肉吸いをかけたら出来上がりです。

  7. 7

    肉吸いの中に卵を落として半熟しても美味しいですよ

  8. 8

    写真

コツ・ポイント

かつお節かなぁ~♡

このレシピの生い立ち

昔は良く作ってた肉吸い♪主人にまだ作った事無かったので(笑)久しぶりに作ったら好評でした~♡
レシピID : 7545617 公開日 : 23/06/03 更新日 : 23/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
MI−SAN
えのきも入れてみました。お豆腐がレンチンでOKというのが助かりました。主人がほとんど平らげました。ご馳走様でした!

こんにちは~♪(*^^*)肉吸い美味しい1品ですよね~♡ご主人様気に入って貰えて嬉しいです♪レポ有難うございます

写真
たかたかきよきよ
お肉とろとろで出しもしっかり♡ うんまぁ~♪下にある豆腐もめちゃ旨し♪マイレシピで失礼します

本当に美味しい♡

初れぽ
写真
ピロミ♡
たかきよちゃん…おはよっ(*´﹀`*)とろろ昆布もちょっぴりのせてみたよ❣初めて作ったけど美味しいね♡旦那ちゃんにも好評♬有難う

ピロミ♡ちゃん♪おはようございます♪とろろ昆布私大好きなんだよなぁ~♡旦那さんにも好評とは嬉しい♡雨が続いて体調は大丈夫?