新生姜の佃煮の画像

Description

ご飯がすすむ甘辛い佃煮です。

材料

300g
砂糖
80g
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
大さじ1
適量
適量

作り方

  1. 1

    新生姜をスライサーで薄切りにし、沸騰した湯で1〜2分軽く茹でる

  2. 2

    ざるに上げて湯を切る
    絞らなくて良い

  3. 3

    ごま・鰹節以外の材料をすべて鍋に入れ煮立て、落とし蓋をして中火で10分程煮る

  4. 4

    落とし蓋をとって煮汁が少なくなるまで弱火で煮る

  5. 5

    煮汁が少なくなったら火を止めて鰹節とごまを入れ和える

コツ・ポイント

新生姜をできるだけ薄くスライスすることがポイントです。最後に加える鰹節とごまは、残った煮汁の量に合わせて調整してください。

このレシピの生い立ち

母から教わったレシピの覚え書きです。
レシピID : 7548178 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ズボラなさっちゃん
新生姜が安くなってたので作りました!ずっと一度作ってみたかった。家族にも好評でした!お弁当にもいいですね!

つくれぽありがとうございます。お弁当にも良いですよね。冷奴にのせたり、きゅうり等と和えても美味しいです。ぜひお試しください。