スパイスカレーに合う【イエローライス】

スパイスカレーに合う【イエローライス】の画像

Description

バスマティ米に水・ココナッツミルク、にんにく・生姜の香味、更にスパイスを加えて炊いた『イエローライス』スリランカ料理です

材料 (4人分)

バスマティ米
2合
300ml
●にんにく(微塵)
大3片
●生姜(微塵)
15g
●塩
小匙1
●ターメリックパウダー
小匙1/2
◯カルダモン(割る)
6粒
◯クローブ
6粒
◯セイロンシナモンスティック
1片
◯カレーリーフ
15枚
◯バター(小さく切る)
25g

作り方

  1. 1

    バスマティ米を軽く洗って水気を切る。

  2. 2

    写真

    炊飯釜にバスマティ米・●を加えて混ぜ合わせ、◯を散らす。通常通り炊く。

  3. 3

    炊き上がったらホールスパイスを取り除き、切る様に混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    ※1 スリランカポークカレー(ID 7543152)、ポテトカレー(ID 7569772)、

  5. 5

    ※2 小松菜のマッルン(ID 7519638)、フライドオニオンと共に盛り付けています。

  6. 6

    写真

    ※3 こちらは、スリランカポークカレー(ID 7543152)、揚げ卵カレー(ID 7525904)、

  7. 7

    ※4 ポル・サンボル(ID 7509871)、バトゥ・モージュ(ID 7538708)、

  8. 8

    ※5 小松菜のテルダーラ(ID 7575699)と共に盛り付けています。

コツ・ポイント

炊き上がったら、上に乗っているホールスパイスを取り除いてから混ぜ合わせます。

スリランカカレーやスパイスカレーに添えてどうぞ!

このレシピの生い立ち

スリランカ料理が大好きなので。
ココナッツの香り満載では無いんですが、スパイスとココナッツの風味が良くて、ココナッツをよく使うスリランカ料理とよく合います。
子供が食べても平気な様に、ホールスパイスは取り除いてから盛ります。
レシピID : 7553222 公開日 : 23/06/14 更新日 : 23/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート