ヨーグルトメーカーで醤油麹の画像

Description

私の醤油麹は適当だけど、それが丁度良いと思います

材料

醤油
380cc
300g
追い醤油
50cc

作り方

  1. 1

    写真

    容器をアルコールで消毒をしておきます

  2. 2

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    醤油と麹を入れ、良く混ぜる

  3. 3

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    60℃で6時間
    途中で麹に水分が吸われてしまったら醤油を適宜足す。
    3時間ぐらいで1度上下を混ぜる

  4. 4

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    6時間経った後の状態を見ると水分が無くなっていたので醤油を足しました

  5. 5

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    ひたひたの状態が丁度良いと思います
    やはりヨーグルトメーカーは早い!

  6. 6

    【追記】
    後日、麹が醤油を吸い上げてしまったので少し醤油を足しました

  7. 7

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    【追記】10月4日
    紫蘇の実を醤油麹で漬けてみました

  8. 8

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    【追記2】
    「ケールの菜の花と海苔の醤油麹和え」を作りました
    ID: 7824117

コツ・ポイント

いろんな所で醤油麹を作り方がありますが、適当で良いと思ってます

このレシピの生い立ち

メーカーによって麹の状態も違うので作るたびに分量は変わりますが、覚え書きとして記録を残しておきます
レシピID : 7553869 公開日 : 23/06/13 更新日 : 24/05/15

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