サラダ油で♡簡単手ごね!パウンド食パン
作り方
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1
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ボールに強力粉を入れて、中央をくぼませて、くぼみにドライイースト、砂糖、を置く。塩を隅に置く。
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2
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水をあたため(指であたたかいな~と思うくらい)て、1のくぼみにめがけて入れて混ぜる。
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3
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捏ねる(約5分)。だんだんとまとまってきます。※最初ベベトしてます。
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4
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打ち捏ねる(約5分)。片方の手のひらに生地を打ち広げるように捏ねていく。※だんだんと捏ねやすくなります。
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5
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サラダ油を加えてさらに捏ねる(約5分)。※最初ぐちゃぐちゃ分離する感じです。
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6
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さらに打ち捏ねる(約5分)。生地がしっとりとしてきて、ムチを振るうようにするとびよ~んと伸びます。丸めると生地はしっとり
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7
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生地を一つにまとめ、濡れ布巾をボールにかぶせて、ラップをしたり、ビニール袋に入れて、熱がこもるようにする。
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8
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※最近、ラップが面倒で、布巾かぶせてすぐにスーパーの袋にボールごと入れてます。
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9
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<発酵>2倍くらいになるまで発酵(約40分)。※コタツの中やホットカーペットの中がおすすめ。
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<ガス抜き>
ふくらんだ生地を手のひらでつぶして、ガスを抜く。
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<発酵>再度1つにまとめて2~3倍くらいまで(約30分)発酵。
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【追記】発酵を一回にして(1時間)みたところ、たいして変わりないようでした。しっかり発酵すればいいみたいです。
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<ベンチタイム>
ガスを抜いて、2等分して丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
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<成形>広げてぐるぐると巻く。巻き終わりはきっちりととめる。
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3つにおって、折り重なるところをしっかりとつまんでとめる。かたつむりの家みたくなります♪
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<発酵>サラダ油を塗った型に生地をいれ、さきほどと同様に濡れ布巾をして発酵。1・5倍くらいになるまで(約30分)。
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☆型に、サラダ油でもいいですが、マーガリンやバターを塗ると美味しく仕上がりました。
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発酵後です。上から少し出るので、発酵の時にふんわりビニールをかけてください。
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<焼く>200度に予熱したオーブンで30分~40分。焦げやすい時は、アルミホイルを最初からかぶせたほうがいいです。
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※実家のオーブンでは、190℃で25分焼きました。焼き加減は各ご家庭で調整してください♪
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※上がつくので、アルミに油を塗っておくといいです。
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焼けたらすぐに型からはずす。ナイフをわきに入れてひっくり返すと、すぐに出ます。
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