簡単☆時短!はだか麦ベーグルサンド

簡単☆時短!はだか麦ベーグルサンドの画像

Description

食物繊維たっぷりのはだか麦を使用したベーグル。
ベーコンやチーズを贅沢にサンドした、食べ応えのある簡単時短レシピです。

材料 (4個分)

生地
225g
はだか麦粉
25g
砂糖
12g
インスタントドライイースト
1.8g
4g
150ml
ケトリング用
2L
モルトシロップ
大さじ2分の1杯
トッピング・サンド用
はだか麦チップ
お好みの量
トマトスライス
4枚
お好みの量

作り方

  1. 1

    ■下準備
    焼成前にオーブンを約200℃に予熱します

  2. 2

    写真

    生地の材料を全てHBのポットに入れ、生地作りコースを選択して生地を作ります
    ※手ごねでもお作りいただけます

  3. 3

    写真

    一次発酵させずに4分割にし、軽く丸めておきます

  4. 4

    写真

    ■整形:ベンチタイムを取らずに整形します
    麺棒で生地を軽く伸ばします

  5. 5

    写真

    上下から中心に向かって折りたたみます

  6. 6

    写真

    上下を突き合わせて閉じます

  7. 7

    写真

    両手で転がしながら20cm余りに伸ばします

  8. 8

    写真

    生地の片側を反転させて両端を閉じ合わせます

  9. 9

    写真

    ■発酵
    室温で約20~30分発酵させます

  10. 10

    写真

    80~85℃にお湯を沸かし、モルトシロップ(はちみつでも可)を加え、表裏を約30秒ずつ茹で、取り出して天板に並べます

  11. 11

    写真

    はだか麦チップをトッピングします

  12. 12

    写真

    ■焼成
    約200℃に予熱したオーブンで約15分、こんがりと焼きます

  13. 13

    ベーコン、チーズなどをお好みでサンドします

コツ・ポイント

・食物繊維たっぷりのはだか麦をトッピングすることで、可愛いだけではなく健康的なベーグルが作れます
・ケトリング用のモルトシロップははちみつでも代用できます
・サンド用の材料はお好みでアレンジできます

このレシピの生い立ち

手軽にベーグルを作ってみたくて
レシピID : 7559960 公開日 : 23/06/20 更新日 : 23/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート