カラフル夏野菜✨ドライカレー❷
Description
夏野菜を使ったドライカレーです
擦りおろしたじゃがいも入り
簡単なのでランチにも♡
擦りおろしたじゃがいも入り
簡単なのでランチにも♡
材料
(2〜3人分)
1/2本
小玉、1個
1〜2本
■
半分はみじん切り、残りは半月切り
1個
大1個
☆彩り野菜パプリカはお好みで
適量
☆ゆで卵もお好みで
適量
★カレー粉S&B
小さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
小さじ1
★塩、胡椒
少々
★砂糖
小さじ1
★顆粒コンソメ
小さじ1
200g
作り方
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2
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フライパンに油を入れ
ニンニクのみじん切りを
香りが出るまで軽く炒め
合挽き肉を入れる
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3
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挽肉を炒め、余分な油が出て来たら
キッチンペーパーで拭き取ります
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4
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肉の色が変わったら
野菜を全て入れ炒めます
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5
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じゃがいもを
擦りおろし
【コツポイント↓参照】
擦りおろした
汁ごとフライパンの中に入れて
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6
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★の調味料で味を付けます
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7
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お皿に盛り付けて
お好みで
パプリカとゆで卵スライス
を飾ります
完成✨✨
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8
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【ターメリックライス2合分】
米を研ぎ水加減をいつも通りにしたらお釜の中にウコンを小さじ1
バターを20g入れ
炊く
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9
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※野菜の量や大きさで味に多少のバラつきがあると思います。
薄い濃い!の際は
調味料を調節してください♡^ ^
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10
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缶タイプのカレー粉は
辛みもあるので
お子様のいらっしゃる
ご家庭は市販のルー
甘口タイプを刻み応用可能です
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コツ・ポイント
※じゃがいもは擦りおろすと
時間と共に変色するので
準備する段階で直ぐに擦りおろさず
肉と野菜を炒め始めた位に擦りおろし
始めると変色を防げます
カレー粉の缶タイプが
無い場合は、カレール(固形タイプ)を
刻み入れても大丈夫です。
時間と共に変色するので
準備する段階で直ぐに擦りおろさず
肉と野菜を炒め始めた位に擦りおろし
始めると変色を防げます
カレー粉の缶タイプが
無い場合は、カレール(固形タイプ)を
刻み入れても大丈夫です。
このレシピの生い立ち
友人からドライカレーにじゃがいもを
擦りおろして入れると
トロミが出て美味しいのよ!と
教わり早速実践!
じゃがいもも加わり美味しい
ドライカレーに
仕上がりました。
擦りおろして入れると
トロミが出て美味しいのよ!と
教わり早速実践!
じゃがいもも加わり美味しい
ドライカレーに
仕上がりました。