なめこの味噌汁★宇都宮学校給食の画像

Description

なめこのとろみが美味しい味噌汁です。

材料 (4人分)

2/3丁
120g
1/2本
味噌
大さじ2強
12g
600cc

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はさいの目切り,ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    なめこは解凍して水洗いする。

  3. 3

    分量の水とかつお節でだしを取る。

  4. 4

    3のだし汁に豆腐となめこを入れ火にかけ,沸騰したらねぎと味噌を入れる。

コツ・ポイント

なめこは生のものを使用しても良いです。

このレシピの生い立ち

宇都宮市標準献立のレシピです。
レシピID : 7566678 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

このレシピの作者

宇都宮市学校給食
餃子も給食に出ますが、「農業王国うつのみや」には、トマト、ニラ、アスパラガスなどおいしい食材がたくさん。宇都宮市の学校給食は、栄養バランスに配慮し、地元の食材を使い、行事食や郷土料理も取り入れるなど、全市立小中学校に配置された栄養士が、各学校で特色ある献立を作成しています。
http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/index.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート