とても簡単!とろ~り煮卵(味玉)
作り方
-
-
1
-
ゆで卵を作る。※茹で時間はコツ・ポイントに書いてあります。
-
-
-
2
-
卵以外の材料をすべて鍋の中に入れて沸騰させる。沸騰したらゆで卵を転がしながら5〜6分煮からめる。
-
-
-
3
-
鍋から出し、タッパーや食品用ポリ袋などに入れて卵を漬け、数時間置く。
-
-
-
4
-
卵を時々転がして上下を入れ替えて全部の面に色がつくようにすると良いです。卵を液につける時間を長くすれば味が濃くなります。
-
-
-
5
-
初の話題入りありがとうございます!嬉しいです!!
-
コツ・ポイント
卵の茹で時間は、半熟なら沸騰したお湯に卵を入れて7分くらい、固茹でなら11〜12分くらいです
半熟の場合は、お湯から上げたらすぐに冷水に取ると良いです。写真のようなトロリとした半熟に仕上がります!
半熟の場合は、お湯から上げたらすぐに冷水に取ると良いです。写真のようなトロリとした半熟に仕上がります!
このレシピの生い立ち
普通のゆで卵より、煮卵の方が好きで、このレシピで何度も作るようになりました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
12件
(12人)