オクラとミニトマトとエリンギの和え物

オクラとミニトマトとエリンギの和え物の画像

Description

夏バテぎみで食欲不振でも、さっぱりシークワーサー果汁の香りで食欲増進の一品。冷やしそうめんの具材にもなります。

材料 (4人分)

16本
大さじ1
A(調味料)
しょうゆ
大さじ1
砂糖(上白糖)
小さじ1
ごま油
小さじ1
ショウガ(すりおろす)
小さじ2
シークワーサー果汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    オクラは板ずり(塩適量)をしてへたを取り、斜めに3等分に切る。

  2. 2

    エリンギは長さ5cmに切り、手で裂いておく。

  3. 3

    オクラを2~3分茹でる。同じ鍋にエリンギを入れ、さらに1分程茹でたらザルにあげ、ペーパータオルで水分を拭き取る。

  4. 4

    ミニトマトはへたを取って半分に切っておく。

  5. 5

    ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。

  6. 6

    5に3.4.ツナを加え全体を混ぜ合わせたら盛り付ける。
    最後にいりごまをふりかける。

コツ・ポイント

オクラは茹でた後、ペーパータオルでしっかり水分を拭きとる。
水分を拭かないと、オクラからの水分で味が薄くなるこがあります。

このレシピの生い立ち

名護市「市民のひろば2023年7月号掲載レシピ」
レシピID : 7581723 公開日 : 23/07/19 更新日 : 23/07/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
なとか
さっぱりしてて美味しかったです*ˊᵕˋ*