ほろ苦カスタードプリン*パウンド型
作り方
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1
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【カラメルソース】
小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける(揺すらず放置)
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2
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周囲が茶色くなってきたら鍋を数回回して混ぜ、コーラ色になったら火を止めてぬるま湯を入れる
※はねるので火傷に注意
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3
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キレイに溶けたらパウンド型へ流し入れる
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5
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【プリン液】
★を全て鍋に入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める
※沸騰させない
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6
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ボウルに卵を割り入れ、切るように解してからバニラエッセンスを混ぜる
※シャカシャカ混ぜない
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7
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⑥に⑤を入れて混ぜ、こし器で2回こす
3回目をこしながら③へそっと流し入れて表面の泡を取り除く
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9
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焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす
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10
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型に沿ってナイフを入れ、皿にひっくり返したら出来上がり
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11
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【ココット・プリンカップカスタードプリンはコチラ】
ID 7597874
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コツ・ポイント
※プリン液は必ずこし器でこす
※カラメルソースはグラニュー糖使用、プリン液の砂糖は何でもOK
※柔らかめがよければ焼き時間を短く、あっさり目がよければ生クリームを牛乳にする
※バットがなければ100円ショップのアルミプレートで代用可能
※カラメルソースはグラニュー糖使用、プリン液の砂糖は何でもOK
※柔らかめがよければ焼き時間を短く、あっさり目がよければ生クリームを牛乳にする
※バットがなければ100円ショップのアルミプレートで代用可能
このレシピの生い立ち
何回か試して自分好みに落ち着きました。