ほろ苦カスタードプリン*パウンド型

ほろ苦カスタードプリン*パウンド型の画像

Description

ほろ苦カラメルソースの大人のプリン。
コツを守れば失敗なしです。

材料 (4人分(18×7×6㎝パウンド型))

グラニュー糖
80g
大さじ1
大さじ2
260ml
★きび砂糖(他砂糖でもOK)
50g
3個
バニラエッセンス
6滴

作り方

  1. 1

    【カラメルソース】
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける(揺すらず放置)

  2. 2

    周囲が茶色くなってきたら鍋を数回回して混ぜ、コーラ色になったら火を止めてぬるま湯を入れる
    ※はねるので火傷に注意

  3. 3

    写真

    キレイに溶けたらパウンド型へ流し入れる

  4. 4

    【オーブン予熱
    160℃に予熱開始

  5. 5

    【プリン液】
    ★を全て鍋に入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める
    ※沸騰させない

  6. 6

    ボウルに卵を割り入れ、切るように解してからバニラエッセンスを混ぜる
    ※シャカシャカ混ぜない

  7. 7

    写真

    ⑥に⑤を入れて混ぜ、こし器で2回こす
    3回目をこしながら③へそっと流し入れて表面の泡を取り除く

  8. 8

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    アルミホイルを被せた⑦をバットに置き、バットパウンド型の1/3の高さまでぬるま湯を入れて50分蒸し焼きにする

  9. 9

    写真

    焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす

  10. 10

    写真

    型に沿ってナイフを入れ、皿にひっくり返したら出来上がり

  11. 11

    写真

    ココット・プリンカップカスタードプリンはコチラ】
    ID 7597874

コツ・ポイント

※プリン液は必ずこし器でこす
※カラメルソースはグラニュー糖使用、プリン液の砂糖は何でもOK
※柔らかめがよければ焼き時間を短く、あっさり目がよければ生クリームを牛乳にする
※バットがなければ100円ショップのアルミプレートで代用可能

このレシピの生い立ち

何回か試して自分好みに落ち着きました。
レシピID : 7588751 公開日 : 23/07/30 更新日 : 23/08/12

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