【専門店監修】米粉のシフォンケーキ♪
作り方
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1、材料を混ぜる
卵黄と卵白を分けます。きちんと分けることで、ふっくらしたスポンジ生地を作る事が出来ます。
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卵黄は小さめのボウルへ、卵白は大きめのボウルに入れておきましょう。
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Point
温めすぎると卵黄が固まってしまうので注意しながら弱火でゆっくり温めてください。(目安は3分)
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温めた後は冷水もしくは冷蔵庫に入れて冷やしてください。
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3、生地を作る
材料Aをハンドミキサーで混ぜます。
Point
全体的に白っぽくなったらOKです!
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材料Aに材料Bを2回に分けて混ぜます。ヘラを大きく返しながら、ざっくりとメレンゲの塊を切るように混ぜ込んでいきます。
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なるべく少ない回数で均一になるように材料Aと材料Bを馴染ませます。
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4、シフォン型に流し込む
完成した生地をすこし高い位置から型へ流し込みます。
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空気抜きはシフォン型をトントンとせず、菜箸で3回ほど生地を優しく混ぜてください。
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Point
メレンゲにダメージを与えないイメージでゆっくり空気を抜きます。
完全に表面を平らにする必要はありません。
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4、焼く、冷ます
シフォン型を170℃のオーブンで45分焼きます。トレーなどに乗せることで底が焦げてしまう事を防ぎます。
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焼き上がったらすぐにオーブンから出し逆さに向けて冷やします。
粗熱が取れても触らずに約3時間程度は冷ましましょう。
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Point
【オーブン設定温度】
シフォン生地が出来たらオーブンに入れるので調理前にオーブンに予熱を入れておきましょう。
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5、完成
小さい型を使用してそのまま食べるのもいいです。
表面が乾燥しやすいのでカットした後はラップにくるんで下さい。
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今回使用した米粉は『D`sTs 米粉』になります。
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コツ・ポイント
膨らみの補助になります♪
このレシピの生い立ち
手軽に簡単に本格『米粉のシフォンケーキ♪』をご家庭で味わうことが出来ます♬