お好み焼き粉を使わない関西風お好み焼き
作り方
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●スープづくり
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2
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お湯に味覇と和風だしの素を溶かします。その後は冷ましておいてください。
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ちょっと塩辛い…ぐらいがちょうどいいです。
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●タネ作り
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長いもをすりおろして、卵と混ぜます。
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6
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そこに小麦粉と冷ましたスープを混ぜあわせます。一気に入れるとダマになるので少しずつ…
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全体的にもったりするぐらいまで泡立て器で混ぜてください。
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8
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●いざお好み焼き
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キャベツは大きめのみじん切り
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これを直径15センチぐらいボウルにいっぱい。あとは小口切りのネギ、天かす、たまごを入れます。
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ここにお玉一杯分のタネをかけます。
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あとはぐちゃぐちゃ混ぜて焼くだけ!
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具材はお好みで。我が家は豚玉。エビやイカ、タコ、キムチやチーズを入れても美味しいです!
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コツ・ポイント
タネ作りはケーキの工程をイメージ。がっしゃがっしゃ混ぜちゃってください!
このレシピの生い立ち
母がお好み焼き屋をしてた時の味!もちろんお店では鶏がらスープやカツオ出汁取ってましたが、家庭では省略。