お好み焼き粉を使わない関西風お好み焼き

お好み焼き粉を使わない関西風お好み焼きの画像

Description

市販のお好み焼き粉を使わない、お好み焼きです。

材料 (5枚分ぐらい)

●スープ
お湯
300ccぐらい
味覇
大さじ2分の1
和風だしの素(かつおと昆布がおすすめ)
大さじ2分の1
●お好み焼きのタネ
300g
100g
2個
●お好み焼きの材料
適量
適量
1枚につき1個
お好きな具材(ブタ、イカ、エビなど)
好きなだけ
 

作り方

  1. 1

    ●スープづくり

  2. 2

    写真

    お湯に味覇と和風だしの素を溶かします。その後は冷ましておいてください。

  3. 3

    ちょっと塩辛い…ぐらいがちょうどいいです。

  4. 4

    ●タネ作り

  5. 5

    写真

    長いもをすりおろして、卵と混ぜます。

  6. 6

    そこに小麦粉と冷ましたスープを混ぜあわせます。一気に入れるとダマになるので少しずつ…

  7. 7

    写真

    全体的にもったりするぐらいまで泡立て器で混ぜてください。

  8. 8

    ●いざお好み焼き

  9. 9

    写真

    キャベツは大きめのみじん切り

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    写真

    これを直径15センチぐらいボウルにいっぱい。あとは小口切りのネギ、天かす、たまごを入れます。

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    写真

    ここにお玉一杯分のタネをかけます。

  12. 12

    写真

    あとはぐちゃぐちゃ混ぜて焼くだけ!

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    具材はお好みで。我が家は豚玉。エビやイカ、タコ、キムチやチーズを入れても美味しいです!

コツ・ポイント

タネ作りはケーキの工程をイメージ。がっしゃがっしゃ混ぜちゃってください!

このレシピの生い立ち

母がお好み焼き屋をしてた時の味!もちろんお店では鶏がらスープやカツオ出汁取ってましたが、家庭では省略。
レシピID : 7599775 公開日 : 23/08/14 更新日 : 24/01/12

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