フライパン1つで油みそ 覚え書き
Description
ずぼらな私がよく作るための工夫です。
材料
(作りやすい量)
作り方
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1
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豚バラを細かく切るのは面倒だし、普通のミンチだと物足りない…の妥協案。粗挽きミンチです。
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2
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とりあえず強火で焦がさないように炒める。(脂が出てくるので事前に油をひかなくてOK)
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3
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肉の脂が透明になったらミンチを端に寄せてフライパンを傾けて、集まってきた脂をキッチンタオルで吸う。
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4
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一度火を止めて、味噌と砂糖をいれたらよく混ぜて、なじませる。
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5
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酒とみりんをいれて、さらに混ぜてなじませる。
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6
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再度火にかけて水分を飛ばす。 焦げやすいので常にヘラでかき混ぜて。
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7
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水分が飛んだら火を切って粗熱を取る
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8
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キレイな保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。水分量によると思いますが、1週間から10日は大丈夫だと思います。
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9
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オマケ。夫の夜食に、焼きおにぎりとか…野菜炒めの味付けや、茹で野菜に乗せたり…時短メニューに大活躍します
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コツ・ポイント
豚バラのカットや下茹でが面倒だから何とか簡単に作りたくて。材料も覚えやすく肉100gに対して10ml、大さじ1など買った肉のパックに合わせて調整しやすくしました。
このレシピの生い立ち
昔旅行で食べた沖縄料理は味噌が甘くて美味しくて。県民食を紹介する某TV番組で油みその存在を知って作り始めて数年…素人のアレンジレシピです。