クレームブリュレの画像

Description

コープこうべの店舗に設置しているコープCookingのレシピです。

材料 (直径8cm型2コ分)

2コ分
 
1/2カップ
1/2カップ
 
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
 
砂糖
小さじ2
小さじ1
 
CO・OP くっつかないホイル
適量

作り方

  1. 1

    牛乳と生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。オーブンを160℃に予熱する。

  2. 2

    ボールに卵黄・砂糖を入れ、混ぜる。(1)の牛乳・生クリームを少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてこす。

  3. 3

    型に(2)を等分に入れ、天板の上にバットをおき型をのせる。

  4. 4

    バットに熱湯を型の高さの半分まで注ぎ、150~160℃のオーブンで30~40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

  5. 5

    アルミホイルケースに砂糖小さじ1と水小さじ1/2を入れ(2つ作る)、フライパンで熱する。

  6. 6

    焦げ茶色に色づいたら冷まし、アルミホイルをはがして(4)にのせる。※器の大きさによって砂糖と水の量は調整してください。

  7. 7

    写真

  8. 8

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    https://cooking.coop-kobe.net/

コツ・ポイント

クレームブリュレとは「焦がしたクリーム」という意味のフランス語です。表面に砂糖をふり、バーナーで炙って焦がすのが特徴ですが、バーナーがなくてもアルミホイルに砂糖をのせてフライパンで加熱すれば、パリパリのカラメルを手軽に作ることができます。

このレシピの生い立ち

食生活に関心を持ち、研究するコープこうべの組合員グループ「家庭料理研究会」が考えたレシピを毎月紹介しています。
レシピID : 7605407 公開日 : 23/08/29 更新日 : 23/08/29

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