クレームブリュレ
作り方
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2
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ボールに卵黄・砂糖を入れ、混ぜる。(1)の牛乳・生クリームを少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてこす。
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3
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型に(2)を等分に入れ、天板の上にバットをおき型をのせる。
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5
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アルミホイルケースに砂糖小さじ1と水小さじ1/2を入れ(2つ作る)、フライパンで熱する。
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6
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焦げ茶色に色づいたら冷まし、アルミホイルをはがして(4)にのせる。※器の大きさによって砂糖と水の量は調整してください。
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7
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8
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コツ・ポイント
クレームブリュレとは「焦がしたクリーム」という意味のフランス語です。表面に砂糖をふり、バーナーで炙って焦がすのが特徴ですが、バーナーがなくてもアルミホイルに砂糖をのせてフライパンで加熱すれば、パリパリのカラメルを手軽に作ることができます。
このレシピの生い立ち
食生活に関心を持ち、研究するコープこうべの組合員グループ「家庭料理研究会」が考えたレシピを毎月紹介しています。