火を使わない!B級グルメ!簡単そばめし

火を使わない!B級グルメ!簡単そばめしの画像

Description

#火を使わない + 冷蔵庫に食材もあまりない!
そんな時の #かさまし料理

#忙しい時に #B級グルメ

材料 (2〜3人分)

市販の焼きそば
3玉
200〜240g
青さ粉(あれば)
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ハサミでカットしていきます

  2. 2

    写真

    麺の長さは2センチないくらいが理想ですが、適当です。
    ラップをして1分半レンチンです

  3. 3

    写真

    レンチン後に白米は投入!
    混ぜて3分レンチンします

  4. 4

    写真

    付属の焼きそばの粉を入れ、混ぜます
    ※胡椒はお好みで

  5. 5

    写真

    よく混ぜてお皿に盛ったら、青さ粉を振り完成!

コツ・ポイント

ラップが必須!
麺と白米を馴染ませるためにはラップをしてレンチンした際に出た蒸気が大切!かつ、粉を均等に行き渡らせるポイント

このレシピの生い立ち

キッチンは暑い。冷蔵庫に食材もあまりない。洗い物も少なくしたい。全ての気持ちが詰まった一品。
※前まではフライパンでやっていた工程をレンチンに変えたレシピです
レシピID : 7607793 公開日 : 23/08/27 更新日 : 23/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
クック5JVRUQ☆
焼きそばとご飯 一緒に味わえました
写真
イシポン
旦那にはお弁当に入れました 2合に1玉入れて3人分
初れぽ
写真
イシポン
そば飯初めて作りました~~~卵焼きのせてみました