丸ぱん全粒粉ミルク。覚え書の画像

Description

丸パンにすることでふわふわ柔らかで、あんバターで食べてもいいし、サンドイッチやバーガーバンズにも使える。

材料 (4個分)

150g
50g
きび糖
15g
白神天然酵母
4g
140cc
小さじ1

作り方

  1. 1

    ボールに強力粉、全粒粉をいれる。
    真ん中を窪ませ砂糖と酵母を入れる。
    塩を端っこに入れる。

  2. 2

    レンジで30〜40秒加熱したぬるめの牛乳を酵母目掛けて注ぐ。

  3. 3

    ボールの端から中央に粉をかける様に混ぜていく。
    粉が馴染んできたら、練りながら5分ほど混ぜる。

  4. 4

    常温の無塩バターを入れて練り混ぜていく。
    生地がまとまり艶がでるまで。

  5. 5

    一時発酵。
    暑い場所に1時間またはレンジ発酵。

  6. 6

    生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして台に取り出して4当分。
    クッキングシートを敷いた天板に生地を丸めて配置

  7. 7

    濡れ布巾をかけて暑い場所で30〜40分置く。(二次発酵)
    倍ぐらいに膨らむ

  8. 8

    写真

    表面に粉を振るって、200℃に予熱したオーブンで12分〜15分。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

強力粉と全粒粉が余ったので。
レシピID : 7609572 公開日 : 23/08/29 更新日 : 23/08/29

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