自家製チキンカレーの画像

Description

完全無添加スパイスカレーで夏バテ防止♪

材料 (2人分)

油(何でも可)
大さじ2
1玉
1枚
にんにく麹(すりおろし可)
大さじ1
しょうが麹(すりおろし可)
大さじ1
300ml
小さじ1
はちみつ
大さじ1
【スパイス】
ターメリック
小さじ1/2
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1/2
クミン
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに油を引き、スライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めるID:7322808(飴色玉ねぎレシピ)

  2. 2

    写真

    1ににんにく麹、生姜麹を入れさらに炒める(弱火)→カットトマトを入れたら強火で水分を飛ばす様に3分ほど炒める

  3. 3

    写真

    火を消し、2にスパイスと塩を入れ混ぜ合わせたら火をつけて3分ほど弱火で炒める

  4. 4

    写真

    3に水とカシューナッツを入れ、沸騰したらミキサーにかけておく

  5. 5

    写真

    空いたフライパンに少量の油を引き、鶏肉を炒める

  6. 6

    写真

    鶏肉に火が通ったら4を戻し入れ、最後に蜂蜜を入れて完成

コツ・ポイント

スパイスや、にんにく麹などは焦げやすいので弱火で!

このレシピの生い立ち

子供も食べられるスパイスカレーにハマってます!
レシピID : 7614098 公開日 : 23/09/05 更新日 : 23/10/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート