レンジ発酵OKもちふわミルクパンの画像

Description

甘さ控えめの簡単もちっとシンプルなミルクパンです。
オリーブオイルをつけても、ジャムをつけても楽しめます!

材料 (10個分)

★塩
5g
★砂糖
20g
バター
25g

作り方

  1. 1

    ★の材料(粉系)をボウルに入れて
    ゴムベラでささっと混ぜる

  2. 2

    バターを小さめのボウルに入れて
    600w15秒レンジにかける
    ※少しバターの形が残っているくらいでOK

  3. 3

    バターの入ったボウルに牛乳を入れ、混ぜる

  4. 4

    1の中に3を入れてまとまるまでゴムベラで混ぜる

  5. 5

    ボウルにラップをして
    200w50秒レンジにかける
    or
    25度以上の室温で30分程寝かせる

  6. 6

    生地を10個に分けてまるめ、クッキングシートの上に並べてラップをかけて20分ほど寝かせる

  7. 7

    寝かせた生地の上から強力粉を雪のように振りかけ、180度に予熱したオーブンで20分焼けば完成

コツ・ポイント

10個に分けて寝かせる時、可能であれば予熱しているオーブンの上に置いて温めながら寝かせておくとより発酵が進みます!

このレシピの生い立ち

簡単にすぐできるシンプルなパンを求めて
レシピID : 7618617 公開日 : 23/09/11 更新日 : 23/09/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート