小松菜としめじとにんじんの豆乳味噌汁

小松菜としめじとにんじんの豆乳味噌汁の画像

Description

味噌と豆乳のコクと旨味が合わさった
まろやかで優しい味わいのお味噌汁です。
野菜たっぷり、具だくさん!

材料 (2人分)

1/3袋(80g)
1/2パック(50g)
1/3本(50g)
200ml
和風だしの素(顆粒無塩)
小さじ1
味噌
大さじ1強
しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1

    小松菜は3㎝長さに切り、にんじんは2~3㎜厚さの半月切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    小鍋に水、和風だしの素、にんじんを入れ、ふたをして火にかける。

  3. 3

    にんじんに火が通ったら、小松菜、しめじを加えて2分程煮る。
    味噌を溶き入れ、しょうが、豆乳を加えて温める。

コツ・ポイント

豆乳は加熱し過ぎないよう、沸騰直前で火を止めてください。

このレシピの生い立ち

豆乳と野菜を使った1品が欲しくて
レシピID : 7626184 公開日 : 23/09/22 更新日 : 23/09/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
なーなちゃん
豆乳と出汁が優しい味わいでとても美味しく頂きました♡

なーなちゃんさん、つくれぽありがとうございます!レシピご活用いただけ嬉しいです。

写真
59*Ora
しめじ切らしており舞茸で!豆乳でまろやかで優しい味のお味噌汁になりました☆

59*Oraさん、つくれぽありがとうございます。レシピご活用いただけ嬉しいです!

写真
あゆたっくん
具が沈んでしまいましたが、 生姜風味で美味しかったです。

あゆたっくんさん、つくれぽありがとうございます。レシピご活用いただき嬉しいです。

手抜きクックさん、つくれぽありがとうございます!レシピご活用いただけ嬉しいです。