秋本番☆かぼちゃちぎりパンの画像

Description

かぼちゃは一年中あるので、
いつでも作れ家族に大好評!
ほんのり甘い香りが食欲を増します。

材料 (15cmスクエア型)

250g
かぼちゃ正味
150g
150cc
砂糖
20g
3g
バター
25g
 

作り方

  1. 1

    かぼちゃは皮を落とし、茹でるかレンチンして柔らかくしてから潰しておく。

  2. 2

    材料をHBに入れ、1次発酵までおまかせ。

  3. 3

    取り出して16等分に分け、15分ベンチタイム

  4. 4

    この間に型にオーブンペーパーを敷いておく。

  5. 5

    15分経ったら空気を抜きながら丸めた型に詰める。

  6. 6

    濡れ布巾をかけるか霧吹きをして40℃のオーブンで40分位2次発酵する。

  7. 7

    写真

    隙間が無いくらいに膨らんだらOK。オーブンから取り出して強力粉を茶漉しなどで振りかける。

  8. 8

    写真

    16等分した生地の上にパンプキンシードを三分の一位、埋め込む。

  9. 9

    オーブン、160℃で約25分焼いて出来上がり。

  10. 10

    写真

    ケーキクーラーなどの上で冷ます。

  11. 11

    2023.10
    写真変更しました。

コツ・ポイント

かぼちゃのマッシュを加えるので
生地が柔らかめです。
2次発酵は長めにし、水分量は
季節により調整を。

このレシピの生い立ち

いつもの食パンに飽きた頃
思い立って作りました。
甘い香りが子供にも喜ばれ
即完食でした。
レシピID : 7627604 公開日 : 23/09/27 更新日 : 23/10/04

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