乾物と缶詰のサラダの画像

Description

災害時でも包丁やまな板などを使わずに簡単に作ることができ、食物繊維が豊富に取れます。

材料 (4人分)

お好みのドレッシング
適量
ポリ袋
4枚

作り方

  1. 1

    干しひじきと切り干し大根をポリ袋4枚に分けて、水を入れて戻す。戻ったら水気を切る。

  2. 2

    コーン缶と大豆水煮缶は水気を切り、ポリ袋4枚に分けて入れる。

  3. 3

    お好みのドレッシングで味を付けて完成。

コツ・ポイント

備蓄しておきやすい、乾物や缶詰を使った料理です。他にもツナ缶や乾燥わかめなどを使うのもおすすめです。

このレシピの生い立ち

防災の日にちなみ、市内の学校給食で提供しました。
レシピID : 7631594 公開日 : 23/10/03 更新日 : 23/10/03

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート