乾物と缶詰のサラダ
Description
災害時でも包丁やまな板などを使わずに簡単に作ることができ、食物繊維が豊富に取れます。
材料
(4人分)
作り方
-
-
1
-
干しひじきと切り干し大根をポリ袋4枚に分けて、水を入れて戻す。戻ったら水気を切る。
-
-
-
2
-
コーン缶と大豆水煮缶は水気を切り、ポリ袋4枚に分けて入れる。
-
-
-
3
-
お好みのドレッシングで味を付けて完成。
-
コツ・ポイント
備蓄しておきやすい、乾物や缶詰を使った料理です。他にもツナ缶や乾燥わかめなどを使うのもおすすめです。
このレシピの生い立ち
防災の日にちなみ、市内の学校給食で提供しました。