手作りマロンペーストのモンブランタルト

手作りマロンペーストのモンブランタルトの画像

Description

市販の甘栗で簡単にモンブランが作れます♡

材料

〈ココアタルト生地〉
〈マロンクリーム〉
200cc
トッピング用の甘栗
20gくらい
あれば金箔
適量

作り方

  1. 1

    〈土台〉タルト生地とダマンドは[ID: 7108037]のレシピで作れます。

  2. 2

    写真

    〈マロンクリーム作り〉
    鍋に牛乳と生クリームを入れて、火にかけたら甘栗を入れる。

  3. 3

    写真

    10分くらい温めて甘栗が柔らかくなったら火を止めて粗熱をとる。

  4. 4

    写真

    フードプロセッサーで混ぜる。
    (分量外の牛乳or生クリームを足してお好みの固さにして下さい。)

  5. 5

    写真

    ❹を絞り袋に入れて、タルトに絞っていく。

  6. 6

    甘栗をトッピングしたら完成。
    (マロングラッセでもok)

  7. 7

    写真

    甘栗はこちらのマロングラッセを使っています。元々甘味があるものを使っているので→

  8. 8

    無糖の甘栗を使う場合は砂糖50gを追加してください。

コツ・ポイント

ダマンドをに余ったマロンペーストやカットした甘栗を混ぜて焼くとよりマロン感がアップ!

このレシピの生い立ち

市販のモンブランは甘すぎるし、生クリーム多めなのが苦手なので栗感アップさせました◎
レシピID : 7632605 公開日 : 23/10/03 更新日 : 23/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート