中華風♡生姜香る♫豚肉と白菜のレンジ蒸し

中華風♡生姜香る♫豚肉と白菜のレンジ蒸しの画像

Description

レンジでチン♫でとっても簡単に完成!生姜の香りがポイント♩やさしい中華風の味わい。旨味も栄養も逃さずまるごと味わえます◎

材料 (人分)

1/8個(約250g)
しょうが
ひとかけ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
適量
適量
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1

    白菜はざく切りにする。芯の分厚い部分はそぎ切りにする。
    しょうがは千切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    写真

    酒、しょうゆ、砂糖、酢、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    耐熱容器に白菜を入れて豚うす切り肉を広げ、しょうがをのせる。

  4. 4

    写真

    2を回しかけ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで6~8分加熱する。

  5. 5

    写真

    ざっくり混ぜ合わせて器に盛り、ごま油をまわしかけ、小ねぎ、黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

・具材を平たく広げられるサイズの容器を使用すると、火がまんべんなく通りやすくなるのでおすすめ。
・火が通るまで加熱時間は調整してください。
・味が薄く感じた場合は加熱後に塩で味をととのえてください。
・豚肉はこま切れやバラ肉でも可。

このレシピの生い立ち

豚肉と白菜の組み合わせの一品を、レンジで手軽に作りたくて考えました。
レシピID : 7634867 公開日 : 23/10/03 更新日 : 23/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
Bebell☆
簡単で美味しかったです。最後は白菜の水分で美味しいスープになりました!
初れぽ
写真
クック49L4Ho☆
めちゃくちゃ美味しかったです。肉と野菜がマッチして美味しかったです。また作ります。^_^