〈健康レシピ〉焼き野菜のサラダの画像

Description

簡単なのにいろどりがよく、野菜もしっかりとれる一品です。

材料 (4人分)

にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1

    れんこん、にんじんは3mmの半月切り、かぼちゃは3mmの薄切りにする。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、ピーマン、パプリカは種を取って縦方向に4~8等分に切る。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油をと薄くスライスしたにんにくを入れ、火にかける。香りが出たらにんにくを取り出す。

  4. 4

    1の野菜を焼き色がつくように裏返しながら焼く。色がついたら、2の野菜と塩を加える。

  5. 5

    食材に油がまわったら、火を止めて酢を加える。

  6. 6

    5を皿に盛り、3のにんにくをのせる。

  7. 7

    1人分栄養価 エネルギー79kcal たんぱく質2.6g 脂質3.3g 炭水化物12.4g 食塩相当量0.3g 

コツ・ポイント

れんこん、にんじん、かぼちゃに焼き色をつけることがおいしさのポイントです。
最後に盛り付けるにんにくの香りも、食欲をそそります。
オリーブ油の代わりにサラダ油を使用してもOKです。

このレシピの生い立ち

新潟市食生活改善推進委員協議会西支部考案のレシピです。
レシピID : 7637040 公開日 : 23/12/21 更新日 : 23/12/21

このレシピの作者

新潟市
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