絶品!なめこのおろし鍋/鍋つゆ不要

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Description

なめこの食感、香り、とろみが堪能できます。醤油ベースの絶品スープに大根おろしを絡めてどうぞ♪
〆は、焼餅、うどんが最高!

材料 (4人分)

1袋(約200g)
200~300g
1/4個
1/2本
1丁
●だし汁
1000cc
●醤油
大さじ4
●酒、みりん
各大さじ2
大根10cm分

作り方

  1. 1

    写真

    なめこは、石突きを切り落とし、一口サイズにほぐす。

  2. 2

    写真

    白菜は3cm幅、人参は短冊切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    写真

    鍋に●を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    鍋に①、②、豚肉を入れて火にかける。
    全体的に素材に火が通ったら完成。

  5. 5

    写真

    大根おろしを盛り付けて完成。
    素材と合わせてお召し上がり下さい♪

  6. 6

    写真

    【〆のお楽しみ♪】
    焼き餅、うどん、そば等が合います。醤油が香るだし汁が美味しいので、全部飲み干して味わって欲しいです♪

  7. 7

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    【なめこ(株付き)】
    今回使用したなめこはこちらです。一粒ごとに存在感があり、食感も良いです♪

  8. 8

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    【なめこ(真空の袋入り】
    でも代用可能です!
    2〜3袋使用して下さい。

コツ・ポイント

・材料のだし汁は、水に和風だし(顆粒)を入れて簡単に作った物でも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

鍋なめこ(株付き)という、サイズ、香り、食感も美味しいなめこに出会えたので、これを最大限に活かすレシピを考えました。
普段は、なめこ入り味噌汁やおろしなめこが大好きなので、良い所どりをしたレシピです。
レシピID : 7640000 公開日 : 23/11/01 更新日 : 23/11/04

このレシピの作者

梅ミッキー
【クックパッドアンバサダー】
栄養士/調理師/梅講師/フードコーデネーター
Instagram→@umemickey_kitchen

『簡単&美味しいのに、手抜きに見えない料理』が大好きです♪
時短技、常備菜も得意♪

愛知県在住。
2人の男児(8歳、4歳)の母で、フード関係の仕事をしています。
毎年初夏は『梅講師』に変身!今年で19年目!!

インスタもはじめました。

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初れぽ
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ぴぃー子
サッパリ、美味しく頂きました!えのきも入れましたが、他のきのこも入れたら美味しいそうです(^^)