カニと豆腐の茶碗蒸しの画像

Description

本日は王道の茶碗蒸しを紹介します!

材料 (3〜4人分)

60g
少々
 
2個
【A】だし汁
250cc
【A】薄口醤油
小さじ1
【A】みりん
小さじ1
【A】塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1

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    材料を準備します!

  2. 2

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    豆腐は水気を切り、1cm角に切ります。
    カニカマは細かく割いておき、みつばも小さくちぎっておきます。

  3. 3

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    【A】を合わせ、しっかり混ぜ合わせます。

  4. 4

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    器に全ての具材を入れ、③を注いでいきます。

  5. 5

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    蒸し器に入れ、15分くらい弱火で蒸していきます。
    ※最初の2分は強火

コツ・ポイント

● 豆腐を1cm角に切る前に、水気をしっかり
と切ることが大切です!
水気を含んだままでは蒸し器で調理する際にバ
ランスよく固まらなくなってしまう可能性があ
るので気をつけましょう!

このレシピの生い立ち

豆腐は低カロリーでヘルシーなたんぱく質源で
あり、茶碗蒸しに組み合わせることで、ヘルシ
ーなひと品となります!

おまけに簡単に出来てしまうので卵があったら
ついついやってしまうと思います!

是非お試しください!
レシピID : 7645390 公開日 : 23/10/16 更新日 : 23/10/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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おらんでう~たん
とっても優しい味で豆腐が食べ応えあってすごく美味しかったです♪カニカマの旨味と三つ葉の香りが◎

つくれぽありがとうございます^^ 豆腐って意外かもしれないですけどありですよね! 僕も好きです!