ごままみれ!かぼちゃとちくわの甘辛炒め

ごままみれ!かぼちゃとちくわの甘辛炒めの画像

Description

はちみつ入りで照りてり!お弁当用に作ったのですがおつまみにも。リピ確定のおいしさです。カットのかぼちゃを使えば楽々時短♪

材料 (2人分)

200g
3本
小さじ2
サラダ油
小さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ2
A はちみつ
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    かぼちゃワタと種を取り7~8㎜厚さに切って3等分にし、片栗粉をまぶす。
    ちくわはななめ切りにする。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し、切ったかぼちゃを並べふたをすして焼く。

  3. 3

    写真

    うっすら焦げ目がついたらひっくり返して串が抵抗なく通るまで焼く。(合計3~4分で火が通ります)

  4. 4

    写真

    ちくわを加え軽く混ぜ、Aを加え照りが出るまで崩さないように炒める。
    白ごまを全体にふりざっくり混ぜる。

コツ・ポイント

・調味料を加える時は焦げないように一旦火を弱めるといいです。
また、あらかじめ合わせておくと慌てません(^^)/
・カットのかぼちゃを2~3等分して作ると早いです。
・はちみつは小さじ1強の砂糖に代えても美味しく作れます。

このレシピの生い立ち

秋のお弁当用に作ったレシピです。
レシピID : 7646694 公開日 : 23/10/22 更新日 : 23/10/29

このレシピの作者

二階堂麻奈美
電子書籍「どんぶり」「東京下町 居酒屋めし」レシピラボより出版
千葉八千代市で料理教室を主宰 忙しい方向けの時短料理を提案しています。    
調理師 ロジカル調理協会認定講師 野菜ソムリエ 柳原料理教室師範科 元大手料理教室講師 飲食店20年経営。企業レシピ開発、スタイリング、お仕事のご依頼ご相談ください(^^)      
https://www.instagram.com/manna0131

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)

あっこ姉さんつくれぽありがとうございます! 金時人参を入れるととても綺麗ですね。私も今度作ってみたいです♪

写真
キャビィーママ
小松菜も入れました。美味しかったです

小松菜を入れて栄養もアップですね♡美味しそうに作ってくださって嬉しいです!

写真
★さやん★
今日のお弁当に作りました。冷凍のカットカボチャでも美味しく出来ました。

さやんさんおはようございます。 冷凍カットかぼちゃ、便利ですよね♪くずさずにうまく出来ていてすごいです♡ありがとうございます!

写真
J_son
かぼちゃ久々に食べた気がしますが甘辛でとっても美味しかったです♪秋はリピ物ですね…!ちくわも好き♡素敵なレシピどうもありがとう☆

J_sonさん、温かなつくれぽありがとうございます♪ かぼちゃ身体に良いらしいですから沢山召し上がって下さいね。