鶏むね肉とナスのこってり炒めの画像

Description

甘辛い味付けがご飯にピッタリ!やみつきになる事間違いなしです!!

材料 (2人分)

3本
適量
1枚
塩、こしょう
少々
日本酒
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ2
【調味料】
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ナスはヘタを落とし、横2cm幅に切る。万能ねぎは小口切り。(小口切りのを買った場合は省略)

  2. 2

    写真

    鶏肉は縦半分に切り、包丁の刃を寝かせながら1cm幅に削ぎ切り

  3. 3

    写真

    ボウルに鶏肉、塩、こしょう、日本酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶす。

  4. 4

    写真

    フライパンにサラダ油を入れて中火。鶏肉を入れて1分程焼いて上下を返し、再び1分程焼く。

  5. 5

    写真

    ナスを加え油が回るまで炒め、蓋をして5分蒸し焼きにする。【調味料】を加えて全体にとろみが付くまで弱火煮詰める

  6. 6

    器に盛り、万能ねぎを散らして完成。

コツ・ポイント

万能ねぎは切ってあるものを使うと楽です。
お好みで一味唐辛子か七味唐辛子を振っても美味しいです。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉レシピの開拓。
レシピID : 7647356 公開日 : 23/10/19 更新日 : 23/10/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)

えむじえい様、つくれぽありがとうございます!美味しく出来て何よりです!こちらも嬉しいです!ありがとうございました!!

ゆ→ちむ❦180SX様、いつもつくれぽありがとうございます♪お褒めの言葉、励みになります!またよろしくお願いします!

写真
nuupi☆
あっさりした胸肉とタレが染み込んだしっとりとしたナスにとろけました!美味しかったのでまた作ります、ありがとうございます*ˊᵕˋ*

nuupi☆様、つくれぽありがとうございます!リピート宣言ありがとうございます!またよろしくお願い致しますm(_ _)m

写真
heartxx
しょうゆ追加。美味しかったです!また作りたいです^ ^

heartxx様、つくれぽありがとうございます!美味しかったとのコメント、とても嬉しいです!ありがとうございました!!