離乳食☆鶏と水菜の水炊き風の画像

Description

寒い季節にピッタリ!甘く煮たネギや、食感のある水菜の入った離乳食です。

材料 (1人分)

25g
10g
10g
5g
しょうゆ
0.7g
かつおだし汁
30g
片栗粉+水
10g

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に湯を沸かし、かつお節を入れてかつお出汁をとります。

  2. 2

    写真

    とったかつおだしにひき肉を入れよく火を通します。

  3. 3

    写真

    ネギ・水菜・人参を刻み、2と一緒に入れて20分程煮ます。

  4. 4

    写真

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成☆

コツ・ポイント

水菜、ねぎなどの葉物はぺらぺらしていて乳歯では噛むことが難しいです。細かく刻んであげましょう。

このレシピの生い立ち

ネギに含まれる硫化アリルは抗菌殺菌作用や、体温を高めて血行を促進させる効果があります。風邪予防に効果的なネギを使用した離乳食を考案しました。
レシピID : 7649748 公開日 : 23/11/06 更新日 : 23/11/06

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