HMで簡単*グラブジャムンの画像

Description

世界一甘いと言われているインドのお菓子『グラブジャムン』ホットケーキミックスで手軽だけど、本格的に♡

材料 (18〜20個分)

70g
揚げ油
適量
シロップ(ドーナツ9〜10個・半量分)
砂糖
40g
80g
カルダモン
3振り〜
サフラン(なくても可)
少し

作り方

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    ホットケーキミックス、スキムミルク、牛乳をボウルに入れ、かき混ぜる。

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    ①を一口サイズに丸め、180度に熱した揚げ油の中に入れていく。

    きつね色になったら取り出す。

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    シロップを作る。
    鍋に砂糖、水、カルダモン、サフラン(あれば)を入れ、3分程度加熱する。
    ほんの少しとろみがつけばOK

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    揚げた生地を入れて、③を絡める。
    シロップの水分を吸うまで、時々転がしながら放置する。

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    完成♡

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    使ったスキムミルクとカルダモンです♪

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    サフランはなくても大丈夫ですが、入れると黄色いシロップになります。
    今回入れた量は写真参照。

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    本場のグラブジャムンと比較(右)
    見た目は似ていますが、本場の方はシロップにどっぷり浸り、表面はツルッとしています。

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    実食。
    中はこんな感じ。
    マイレシピはややほっくり。
    味はしっかりグラブジャムン♡

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    缶詰のグラブジャムンはシロップにどっぷり浸かっています。
    食べると中からシロップがジュワーっと溢れ出ています。

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    ※本場のトロトロシロップにする場合は、砂糖の量を60gまで増やして下さい。ガツンと甘いです。

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    ※揚げた生地とシロップをジップロックなどに入れて放置すると、満遍なく染み込んでいきます。
    オススメです。

コツ・ポイント

シロップは半量分で作っていますので、半量は味変等しても◎勿論倍量して全量作っても大丈夫です。

カルダモンを多めに振ると、スパイシーで本場のグラブジャムンに近づきます。
私はカルダモン多めが好きですが、子供も食べる為控えめに仕上げました。

このレシピの生い立ち

甘いシロップ漬けになったインドのドーナツを、少ない材料で出来るだけ手軽に仕上げてみました。
本場のシロップはドロっとしていますが、マイレシピはサラッと。少し甘さ控えめです。
レシピID : 7655061 公開日 : 23/11/11 更新日 : 23/11/29

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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なつき☆ミ
グラブジャムン初体験⭐️噛むとジュワッと溢れるシロップ、ミルク風味の優しい生地…やみつきになる美味しさ😍手軽にタイ料理満喫大感謝💕

ここにもカルダモン好きさんがー♡本場はびっしょりシロップに浸かってるけど、やや本格的、でも日本人好みに仕上げてみました♡大感謝♡