HMで簡単*グラブジャムン
Description
世界一甘いと言われているインドのお菓子『グラブジャムン』ホットケーキミックスで手軽だけど、本格的に♡
材料
(18〜20個分)
100g
50g
70g
揚げ油
適量
■
シロップ(ドーナツ9〜10個・半量分)
砂糖
40g
80g
カルダモン
3振り〜
サフラン(なくても可)
少し
作り方
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1
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ホットケーキミックス、スキムミルク、牛乳をボウルに入れ、かき混ぜる。
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2
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①を一口サイズに丸め、180度に熱した揚げ油の中に入れていく。
きつね色になったら取り出す。
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3
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シロップを作る。
鍋に砂糖、水、カルダモン、サフラン(あれば)を入れ、3分程度加熱する。
ほんの少しとろみがつけばOK
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4
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揚げた生地を入れて、③を絡める。
シロップの水分を吸うまで、時々転がしながら放置する。
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5
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完成♡
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6
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使ったスキムミルクとカルダモンです♪
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7
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サフランはなくても大丈夫ですが、入れると黄色いシロップになります。
今回入れた量は写真参照。
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8
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本場のグラブジャムンと比較(右)
見た目は似ていますが、本場の方はシロップにどっぷり浸り、表面はツルッとしています。
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9
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実食。
中はこんな感じ。
マイレシピはややほっくり。
味はしっかりグラブジャムン♡
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10
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缶詰のグラブジャムンはシロップにどっぷり浸かっています。
食べると中からシロップがジュワーっと溢れ出ています。
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11
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※本場のトロトロシロップにする場合は、砂糖の量を60gまで増やして下さい。ガツンと甘いです。
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12
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※揚げた生地とシロップをジップロックなどに入れて放置すると、満遍なく染み込んでいきます。
オススメです。
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コツ・ポイント
シロップは半量分で作っていますので、半量は味変等しても◎勿論倍量して全量作っても大丈夫です。
カルダモンを多めに振ると、スパイシーで本場のグラブジャムンに近づきます。
私はカルダモン多めが好きですが、子供も食べる為控えめに仕上げました。
カルダモンを多めに振ると、スパイシーで本場のグラブジャムンに近づきます。
私はカルダモン多めが好きですが、子供も食べる為控えめに仕上げました。
このレシピの生い立ち
甘いシロップ漬けになったインドのドーナツを、少ない材料で出来るだけ手軽に仕上げてみました。
本場のシロップはドロっとしていますが、マイレシピはサラッと。少し甘さ控えめです。
本場のシロップはドロっとしていますが、マイレシピはサラッと。少し甘さ控えめです。
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