お年寄り絶賛シリーズ☆オーブン☆干し芋☆

お年寄り絶賛シリーズ☆オーブン☆干し芋☆の画像

Description

硬い干し芋では無く、柔らかい干し芋をオーブンで、水分を飛ばし焼きました。
さつまいもが美味しい時期です。
美肌効果有り☆

材料 (デイサービス使用)

アルミホイル。「クッキングシートても、アルミホイルでも構いません。」
さつまいもが乗る位のサイズで。
ご家庭のオーブンも様々ですが、さつまいもが焦げそうな時には、アルミホイルを被せて焼き、時々、頃合いを見てアルミホイルを外します。

作り方

  1. 1

    安納芋を良く洗い、切り分けて水に晒します。

  2. 2

    写真

    炊飯器で、少な目の水を加え、早炊でスイッチを入れます。箸で刺し柔らかく成ったら取り出して切り分けます。

  3. 3

    写真

    安納芋を、お好みの厚さに切り分けて、オーブンに並べ入れて焼きます。
    焦げ易い時には、アルミホイルを引きました。

  4. 4

    写真

    焼き過ぎ無いように、程良く、水分が抜けたら出来上がりです。
    「熱い時と、冷めた時では硬さが違います。」

コツ・ポイント

薩摩芋「安納芋」の灰汁抜きを必ずして下さい。
灰汁抜きをせずに、蒸すと食べた時に、口の中に「えぐみ」が残り、美味しく有りません。

このレシピの生い立ち

薩摩芋「安納芋」に含まれる、「ビタミンC」には色々な病気などのストレスへの抵抗力を強め、鉄の吸収を良くする。抗酸化作用、有害な活性酸素から身体を守る働きが有り、動脈硬化や心疾患を予防する。
Bカロチンは免疫を増強する働きが有ります☆
レシピID : 7657371 公開日 : 23/11/05 更新日 : 23/11/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート